«Пока сыновья горевали в телефоне, моя мать таскала кур на пятый этаж и подтирала зад чужой бабке за бесплатно»
Нина Евгеньевна недавно пережила большую трагедию – скончался её родной младший брат.
К Игорю Нина Евгеньевна относилась как к сыну, поэтому его кончина стала для женщины большим ударом.
Все заботы по организации погребения супруга Игоря, Раиса, скинула на золовку:
– Встать не могу, – принялась жаловаться невестка, как только Нина Евгеньевна вошла в её спальню, – Ниночка, как же так? На кого Игорёк меня покинул? Как я без него жить буду?!
Нина Евгеньевна собрала всю волю в кулак, присела на краешек кровати и погладила невестку по руке:
– Это большое горе, Раечка, но жить нужно дальше. Игорёк нам слабости бы не простил… Ты знаешь прекрасно, как мой брат любил эту жизнь.
Ничего, вместе мы справимся, нужно взять себя в руки…
– Ниночка, я, наверное, даже на кладбище пойти не смогу – боюсь, что там сердечный приступ у меня приключится!
Игорька же нужно провожать в последний путь, а у меня сил с похоронным агентом поговорить нет. Пожалуйста, помоги мне, я без тебя не справлюсь!
Сыновья Игоря, племянники Нины Евгеньевны, тоже умыли руки – тётке они просто передали деньги.
Старший, Роман, свой поступок прокомментировал так:
– Теть Нин, вы уж сами все выберите, ладно? Очень тяжело выбирать для папы последнее пристанище.
Если ещё что-то понадобится, вы, пожалуйста, скажите. Мы с Лёшкой скинемся и деньги вам привезём.
Времени на встречи с агентами нет, нужно работать, у нас же семьи…
Поминки тоже организовывала Нина Евгеньевна – Раисе опять неожиданно поплохело. Почему-то невестка решила, что теперь заботу о ней должна на себя взять золовка, поэтому после сороковин Раиса позвонила Нине Евгеньевне:
– Ниночка, мне так плохо, – рыдая, сообщила она золовке, – никак себя прийти не могу, Игорёк каждую ночь снится!
Ниночка, у меня к тебе есть одна просьба. Пожалуйста, привези мне продуктов. У меня давление, я с кровати встать не могу, в голове шумит, руки не слушаются, а ноги – так тем более!
Я тебе списочек пришлю, заглянешь по дороге в магазин, ладно?
Нина Евгеньевна отказать невестке не смогла. Женщина вообще была сердобольной, переживала за всех порой в ущерб себе.
Список Рая отправила, Нина Евгеньевна глазами пробежала по тексту и пригорюнилась – придётся или тратиться на такси, или нести тяжёлые сумки до дома Раисы от автобусной остановки, а это, между прочим, 15 минут пешком.
Невестке зачем-то понадобилось бутилированная вода, 6 килограмм картофеля и 3 тушки курицы.
С задачей Нина Евгеньевна справилась – решила не экономить и вызвала такси. Позвонила невестке перед тем, как подняться:
– Рая, я привезла всё, что ты просила. Только на пятый этаж сумки поднять не могу, они очень тяжёлые. Спустись, давай как-нибудь вдвоём попробуем?
– Что ты, Ниночка, – запричитала Раиса, – я не могу даже с кровати встать, куда мне там тяжёлые сумки таскать! Давай ты как-нибудь сама поднимайся. Дверь открыта.
Нина Евгеньевна на пятый этаж поднималась ровно 40 минут – преодолевала пару ступенек, потом ставила пакеты и отдыхала. Раиса вернуть деньги золовке за продукты не предложила.
После забега по магазину Нине Евгеньевне пришлось еще и покупать лекарства, чтобы избавиться от болей в спине.
Лена первое время не знала, что мать её заделалась волонтёром. Правда вскрылась случайно – дочери Нина Евгеньевна проболталась сама.
Лена как-то позвонила матери и попросила:
– Мам, ты не можешь приехать и пару часов с девчонками посидеть? Вовка на работе задерживается, а мне срочно нужно машину из автосервиса забрать.
Сегодня позвонили, сказали, что автомобиль отремонтировали. Торопят, говорят, места в боксе нет, не могут следующую машину на ремонт загнать.
– Прости, дочка, не могу, – ответила Нина Евгеньевна, – я сейчас уезжаю.
– Куда? – поинтересовалась Лена.
– Я сегодня пообещала Раисе приехать, она меня попросила переночевать у неё. Говорит, боится одна, Игорь ей везде мерещится.
– Мам, давай ты приедешь, с девчонками посидишь, а я тебе потом к тёте Рае отвезу? Некому больше обратиться, мам. Свекровь ногу же сломала, какая из неё нянька.
– Доченька, да я бы с радостью, но мне в магазин ещё нужно, а потом в аптеку. Раиса список написала, просила еды ей привезти и лекарств кое-каких.
– А ты с каких пор курьером подрабатываешь? – удивилась Лена, – почему тетя Рая сама не может сходить в магазин или в аптеку?
– Ой, доченька, ей так плохо! – пустилась в объяснения Нина Евгеньевна, – лежит, бедняжка, целый день пластом.
Конечно, было бы хорошо, если бы ты меня до Раи довезла… И тратиться не пришлось бы на такси.
А то ехать с тяжёлыми сумками в автобусе – то ещё удовольствие, я в прошлый раз спину сорвала, когда пакеты с картошкой тягала.
Лена возмутилась:
– Мам, тебе это надо? Тебе что, заняться нечем? Пусть тётя Рая детям своим позвонит и попросит, чтобы те картошки ей привезли! Ромка и Лёшка от неё в трёх остановках живут, уж могли бы мать навещать.
– Леночка, у них свои проблемы, – заявила дочери Нина Евгеньевна, – мне несложно. Ну как я могу Раечке в помощи отказать, когда она просит. Мне так её жаль!
Лена разозлилась: в этой фразе была вся её мама. Нина Евгеньевна вообще не знала слово «нет», она никогда никому ни в чём не отказывала.
Сколько Лена боролась с этой безотказностью – всё без толку. Женщина попыталась отговорить мать, но Нина Евгеньевна стояла на своём – раз она пообещала Раисе привезти продукты и лекарства, значит, она обязана это сделать.
За месяц у Нины Евгеньевны так и не нашлось свободной минутки. Лена практически каждый вечер звонила маме, приглашала ее в гости, спрашивала, может ли она привезти к ней дочек, но в ответ слышала постоянно одно и то же:
– Леночка, прости, доченька, но я не дома. Я у Раи.
Наглость тётки Лену приводила в бешенство, она много раз порывалась позвонить родственнице и задать ей пару важных вопросов. Например, спросить, почему она решила, что с ней кто-то должен нянчиться? Нина Евгеньевна запрещала дочери лезть не в своё дело:
– Леночка, не надо ссориться! Я Рае помогаю по доброй воле, меня же никто не принуждает. Делаю это в память об Игоре. Ей сейчас действительно тяжело, она ещё не отошла.
Не волнуйся, дочка, в гости я к тебе приеду, и с девчонками обязательно увижусь, но чуть-чуть попозже! Не обижайся, Лен, Раисе я сейчас нужнее.
И не надо ей звонить и скандалить – обижусь, если узнаю!
Неделю назад Нина Евгеньевна позвонила дочери в выходной. Лена обрадовалась – неужели у мамы появилась на неё время?
– Лен, ты сейчас свободна?
– Свободна. Мам, а ты что, в гости прийти хочешь? Давай, мы тебя ждём! Я как раз пирог испекла.
– Как-нибудь в другой раз, дочка. Я звоню тебе не по этому поводу. Ты можешь отвезти меня в одно место?
– Куда? – поинтересовалась Лена, мысленно готовясь услышать знакомый адрес.
– Памперсы нужно для взрослых купить.
– Какие памперсы?! – опешила Лена, – мам, зачем они тебе нужны? Что случилось?
– Понимаешь, – замялась Нина Евгеньевна, – маму Раи в больницу положили, я дежурю возле неё. Ты же знаешь, какой в бесплатных больницах за тяжёлыми уход.
Да практически никакого… У Ирины Борисовны пролежни, врач мне посоветовал специальные памперсы купить. Так даже проще – бельё чистое. Она же ведь не встаёт.
Лена лишилась дара речи:
– Мам, ты что, совсем сбрендила?! Ты в выходные досматриваешь в больнице чужую бабку?
– Не говори так, – попросила Нина Евгеньевна, – Ирина Борисовна тяжело больна, она сама себя обслуживать не может. Ну почему не помочь людям?
– Это уму непостижимо, мама! – закричала Лена, – почему Раиса не находится рядом со своей матерью? Где она?
– Раечка уехала в санаторий. У неё же давление, она плохо себя чувствует. Вот и попросила меня в её отсутствие присмотреть за Ириной Борисовной.
Рая вернётся в следующую пятницу и сама будет за мамой присматривать.
Лена с родительницей поругалась, мать и дочь друг друга не поняли. В порыве злости она позвонила старшему сыну Раисы, Роману:
– Мать твоя долго на моей маме ездить собирается? – в лоб спросила у двоюродного брата Лена.
– Ты о чем? – не понял Роман, – что значит «ездить»?
– В прямом! Моя мама твоей продукты приносит, в аптеку за лекарствами бегает, теперь еще и бабушку вашу в больнице выхаживает, пока Раиса по санаториям катается!
– Хм, впервые слышу, – протянул Роман, – а от меня-то ты чего хочешь? Позвони матери и ей задай эти вопросы.
– Я хочу, чтобы ты и Лешка на себя взяли заботу и о матери, и о бабушке. Перестаньте эксплуатировать мою маму!
Она ваши обязанности выполняет, между прочим. Тебе не стыдно, Рома?
– Знаешь, Лен, теть Нину никто не заставлял. Если она помогает моей матери, значит, ей это нравится.
А что касается наших обязанностей… С матерью невозможно! Она и мне, и Лешке все нервы истрепала, жен наших друг с другом перессорила.
Мы от нее устали. Пусть теть Нина помогает, если ей хочется. Ты чего лезешь?
Лена дозвонилась до Раисы и высказала ей все. Тетка обиделась, обвинила племянницу в черствости, но в город вернулась в тот же вечер.
Больше Нину Евгеньевну Рая не дергает, невестка на золовку затаила злобу.
Лена маме честно во всем призналась, они поговорили и Нина Евгеньевна все же с доводами дочери согласилась – иногда все же нужно уметь говорить твердое «нет».