У Лизы умерла мама. Она жила в деревне, где Лиза и родилась. Когда девочка окончила школу, она переехала в город. Там же отучилась, устроилась на работу. Потом встретила будущего мужа. Вышла замуж, родила ребенка. Взяли квартиру в ипотеку, в целом, все, как у всех.
У мамы Лиза бывала часто. Мама была еще не старой, держала огород, ходила на работу. Но последние годы начало здоровье подводить, сердце шалило.
Лиза уговаривала маму переехать в город. Продать дом, добавить денег и купить небольшую квартирку по соседству.
Но мама была упрямой. Говорила, что никуда она не поедет, что здесь ее дом. И что она не сможет жить без огорода и своего хозяйства.
Лиза стала ездить еще чаще, старалась приезжать каждые выходные. Привозила продукты, лекарства, помогала по дому. Каждый день она звонила своей маме, чтобы убедиться, что у нее все в порядке.
А сегодня не дозвонилась. Утром мама не взяла трубку, но Лиза не особо переживала. Полгода назад мама уволилась, стала заниматься только хозяйством. И утром у нее всегда было много дел.
Но и к обеду Лизе так и не удалось до нее дозвониться. И тогда она начала уже нервничать. Позвонила соседке, попросила ее проведать маму. И та нашла ее мертвой.
Умерла она ночью, как сказали врачи. Инфаркт.
Конечно, Лизе было очень тяжело. Мама-то совсем молодая, пятьдесят пять на днях исполнилось. Ей бы жить да жить. И если бы она ее уговорила переехать, может, все было иначе.
Но все мы проходим пять стадий принятия неизбежного. И когда у Лизы наступила та самая пятая стадия – принятие, она поняла, что пора что-то делать с домом.
Хозяйство она сразу распродала. А вот свой родной дом долго не решалась продать. Думала, может, они с семьей будут ездить сюда летом, отдыхать.
Но, поразмыслив, она поняла, что это не очень хороший вариант. Хоть деревня была и не очень далеко, все же ехать около полутора часов. Они с мужем работают, и в свой отпуск, обычно, летят куда-то на море. Раньше дочка ездила к бабушке, но теперь ее сюда не отправишь. Только с родителями, а у них и времени особо нет.
Да и следить нужно за домом. Зимой протапливать, чинить надо. А кто всем этим будет заниматься?
И как бы ни было грустно, Лиза все же решила продать этот дом.
Покупатели нашлись довольно быстро. Деревня была жилой, рядом лес и речка. Да и цену женщина поставила невысокую, не хотела долго этим заниматься.
Но перед тем, как оформить сделку, она решила разобрать вещи. Может, что-то себе заберет, как память. А мамины вещи надо отдать нуждающимся.
Вот в одни выходные Лиза и приехала в дом, чтобы все разобрать.
Целый день она копалась в вещах. Казалось, что мама хранила абсолютно все! Даже какие-то Лизины детские вещи все еще были в доме.
А уж какая там была куча бумаг! Вначале Лиза хотела все выбросить, но потом решила разобрать.
И вот в этой горе она нашла письма от своей подруги, с которой не общалась уже лет пятнадцать, собственно, почти как уехала из деревни.
Когда Лиза была маленькой, в соседний дом на лето приезжала гостить девочка Ксюша. Они с Лизой были ровесницы, поэтому очень быстро подружились.
Все лето они проводили вместе: гуляли допоздна, играли, бегали в лес и на речку. А потом наступала осень, и Ксюша уезжала домой, в город.
Телефонов мобильных тогда у них не было, поэтому общались от лета и до лета по старинке: письмами. Да, теми самыми, настоящими. Которые нужно было отнести на почту, а потом, чуть ли ни каждый день проверять свой почтовый ящик, ожидая ответа от подруги.
Лиза начала перечитывать те письма. Теперь они казались забавными, но тогда девочки делились всеми своими проблемами и заботами.
А за год до того, как Лиза поступила в университет, родители Ксюши продали тот дом, а бабушку к себе забрали. Какое-то время девочки переписывались, договаривались встретиться в городе, но этого так и не случилось. Тогда у них уже появились телефоны, можно было бы и созвониться… Но судьба развела их.
И Лиза не знала, как сложилась жизнь ее подруги детства. И вдруг, так захотелось узнать.
Наверное, ей нужно было отвлечься от смерти мамы, вот она и нашла способ.
Поэтому, когда Лиза закончила с разбором вещей и вернулась домой, она стала разыскивать Ксюшу в соцсетях.
К ее счастью, нашла она быстро. Ксюша даже фамилию не поменяла, хотя Лиза думала, что она уже замужем, и не сможет она ее найти по девичьей фамилии.
Было немного волнительно. Но все же Лиза написала ей.
«Привет! Это твоя подруга детства! Я нашла наши письма и подумала о том, как здорово было бы снова встретиться!»
Лиза боялась, что Ксюша не ответит. Все же столько времени прошло.
Но ответ пришел довольно быстро.
«Привет! Очень рада, что ты мне написала! Давай созвонимся!»
И ниже был номер. Недолго думая, Лиза позвонила своей бывшей подруге. Проговорили они недолго, договорились встретиться в парке на следующий день. Лиза взяла свою дочку, чтобы та тоже погуляла. А Ксюша пришла с коляской.
Женщины обнялись, начали наперебой что-то спрашивать друг у друга, а потом сели на лавочку.
Лиза ничего, конечно, не говорила, но она заметила, как бедно одета Ксюша. И коляска самая простая. А когда Лиза предложила взять кофе в ларечке, Ксения как-то смутилась и отказалась.
Поначалу они говорили ни о чем. Вспоминали детство, разные забавные случаи. Потом Лиза рассказала о том, что умерла ее мама, вот она и разбирала вещи.
— Мои родители умерли три года назад, — грустно произнесла Ксюша. – Попали в аварию.
— Мне жаль…
— Бабушки давно не стало уже, в общем, я одна. Вот, с сыном.
— А где его папа?
— Он нас знать не желает… — вздохнула Ксюша.
— И как же ты одна?
Ксения вначале молчала, а потом тихо расплакалась. Лиза обняла ее, не стала торопить. Ведь явно Ксюше тяжело говорить об этом.
— Трудно… Родители квартиру снимали, и когда они умерли, я ее не потянула. Сняла маленькую однушку. А потом я забеременела. Случайно, сама виновата. Тот мужчина сразу сказал, что ребенка не примет. Он даже его не видел ни разу.
— И как ты живешь?
— Сейчас в общежитии. После родов денег стала катастрофически не хватать. Помощи у меня никакой нет, вот живу на декретные и пособия. Скоро Тимуру исполнится полтора года, когда смогу отдать его в садик, выйду на работу. Может, тогда жизнь немного наладится.
Лизе было очень жалко подругу. А еще она подумала, что все не зря. Не зря она решила не выкидывать все эти бумаги, не зря стала читать письма. Словно сама мама с того света помогла найти ей ее подругу, которая сейчас в таком трудном положении.
— А знаешь, что, — улыбнулась Лиза, — все точно наладится. А пока этого не случилось, я тебе помогу.
— Нет-нет, — тут же начала мотать головой Ксюша, — я не жду помощи. И не жалуюсь… Просто захотелось высказаться, как-то подруги все исчезли после родов, мне и поболтать-то не с кем.
— Я знаю, что ты не ждешь помощи. Но я мимо пройти не могу. Поэтому даже не спорь!
Лиза посоветовалась с мужем, и они сняли Ксюше небольшую квартиру. В том общежитии, в котором она жила, даже воды горячей не было. Лиза даже не представляла, как она справлялась с маленьким ребенком.
И хоть Ксюша сопротивлялась, Лиза все же настояла, чтобы она переехала.
— Я все верну! – говорила подруга.
— Разберемся, — отмахивалась Лиза.
Потом Ксюша нашла подработку по вечерам, и Лиза стала забирать сына подруги к себе. И у Ксюши появились хоть какие-то деньги.
А еще Лиза заставила подругу подать в суд на алименты.
— Плевать, хочет он этого ребенка или нет. Он такой же родитель. И не ты сейчас лишаешься его денег, твой ребенок не получает того, что должен.
Все было непросто. Но когда у Ксюши появилась такая поддержка, ей стало проще справляться с трудностями.
Тимур через полгода пошел в садик, его мама вышла на нормальную работу. Отцу мальчика все же пришлось платить алименты, хоть ему этого и не хотелось. Жизнь наладилась, Ксюша смогла сама оплачивать квартиру, хоть Лиза и не торопила ее с этим.
А женщины снова стали лучшими подругами. Они вместе гуляли с детьми, ходили друг к другу в гости. И Ксюша знала, что она никогда не забудет той помощи, которую оказала ей подруга детства. И пусть они давно не общались, та детская дружба оказалась очень крепкой. А может, просто Ксюше повезло в свое время встретить на пути такого доброго и отзывчивого человека, как Лиза.