Милая моя сварщица

Таня ночью почти не спала, всё прислушивалась, не пришёл ли Тарас. Что-то непонятное с ним происходит в последнее время. Раньше везде ходили вместе, а теперь она всё больше дома с ребёнком сидит, а он пропадает неизвестно где и с кем.

Но вот дверь стукнула, и Татьяна быстро села на кровати. Прислушалась. Вышла из спальни в прихожую и удивлённо застыла. Тарас был не один.

— Привет, — сказал он, — вот, познакомься, это Вероника, моя жена.

— Жена? — переспросила Таня, с изумлением глядя на незнакомую брюнетку с тщательно отутюженными прямыми длинными волосами.

— Мы расписались вчера, — буднично ответил Тарас, как будто речь шла о чем-то малозначительном.

— Как… а я?

— Тань, ты ведь умная девочка, давай без истерик. Тебе есть где жить?

Конечно, ей есть, где жить. Выгонит квартирантов, которым они сдавали бабушкину квартиру, и бездомной не будет. Но, как он может вот так? Даже не предупредил, не объяснился… После всего, что было, после всех слов, которые говорил ей, после всех объятий и поцелуев… Ведь они вместе уже четыре года, почти муж и жена. Петеньке уже скоро три. А ей он ни разу так и не предложил узаконить отношения.

Она постояла, не в силах вымолвить больше ни слова, развернулась и молча пошла собирать вещи. Даже слёз, почему-то, не было. Настолько огорошила её эта новость.

Открыла шкаф, посмотрела на свои многочисленные костюмы и платья, аккуратно висевшие на плечиках. На наряды для неё Тарас не скупился, хотел видеть рядом с собой «приличную» женщину. Он вообще считает себя благодетелем, как будто подобрал её на улице и «сделал из неё человека». Ещё бы! Его дед, бывший партийный работник, сумел жизнь безбедную для внука организовать. А она кто? Она всю жизнь ходила в обносках от старшей двоюродной сестры. Потому что отец всю зарплату всегда пропивал, не только свою, но и мамину.

Таня вытерла подступившие слёзы, достала дорожную сумку, покидала туда детскую одежду. Разбудила сынишку, спешно одела, вызвала такси и ушла.

Все свои вещи оставила. Пусть новая жена донашивает.

Приехала с сыном к матери. Открыла квартиру своим ключом, зашла, как к себе домой. Это и был всегда её дом. Убогий, ободранный, не сравнить с шикарной пятикомнатной квартирой Тараса. Но всё-таки, всё здесь родное. Давно не была, года три. Хоть и жили в одном городе.

Мать вышла к ней удивлённая, постаревшая, уставшая. Посмотрела на сумку, на Петеньку, вздохнула:

— Вернулась? Ну и ладно, проходи, сейчас чайник поставлю.

Вера Васильевна работала всю жизнь на трикотажной фабрике. Хотела и дочь туда же пристроить. Работа не очень тяжёлая, привыкнуть можно, зарплата неплохая, если не пропивать. Но Татьяна рано ушла из семьи к своему богатому хахалю. Едва школу закончила, познакомилась где-то на вечеринке и упорхнула. Мать, хоть и не очень верила, что там всё сладится, но всё же надеялась, что дочке в жизни повезёт больше, чем ей.

Она разогрела вчерашние макароны, залила их молоком, посахарила, поставила перед внуком:

— Кушай, Петька, расти большим и умным. Мамку с бабулей защищать будешь.

— Что, опять денег нет? Пьёт? — спросила Таня. — Зачем ты его терпишь? Развелась бы и жила спокойно, нормально.

— Ради тебя всю жизнь только и терпела, чтобы ты безотцовщиной не была.

— Спасибо, мам! Лучше быть безотцовщиной, чем вот так…

Мать махнула рукой, отвернулась, утирая набежавшие слёзы.

— Ты, мам, не думай, я на работу устроюсь. Переберусь в бабушкину квартиру. Там пока квартиранты живут, — попыталась успокоить её Татьяна.

— Пусть живут, всё деньги. Поместимся поди здесь, двушка все-таки. И отец сейчас тише стал. Со здоровьем у него плохо, боится пить. Лечится сейчас в клинике. На фабрику к нам пойдёшь? Научу всему, хорошо зарабатывать будешь.

— Пойду, наверное, если ничего другого не найду.

— Ну поищи, поищи. Только недолго. Жаль, что этот хахаль твой тебя сдёрнул. Так и не выучилась. Было бы хоть какое образование, всё лучше, чем неучем.

— Конечно, с дипломом лучше. Что теперь говорить? Уже поздно об этом думать.

— А ты зайди, спроси, может еще возьмут на учёбу. Вон техникум ведь у нас через дорогу. Учат там на кого-то. Может и выучишься. Лет-то тебе еще не много, не поздно.

— А Петя? А работать как? Мам?

— Петю в детсад. Большой уже кавалер. Где и я помогу… А заочно если учиться, то и работать немножко можно начать.

В техникуме учебный год уже начался и группы были укомплектованы. Свободные места оставались только на заочном отделении в группе сварщиков.

— Пойдешь на сварщика обучаться? — спросила Таню строгая пожилая сотрудница в кабинете приёмной комиссии.

— А там девушки есть? — растерянно поинтересовалась Таня. Она не знала, кем хотела бы стать, но уж точно никогда не мечтала быть сварщицей.

— Одна девушка в группе есть. Оформлять?

— Оформляйте, — вздохнула Таня, посмотрев с сожалением на свой маникюр.

О сварщиках она мало что знала. Только по телевизору их и видела. Но уже был настрой учиться и получать какую-нибудь настоящую специальность. Пусть будет сварщицей. Работают ведь женщины крановщицами и водителями.

Учёба ей даже понравилась. Во время практики она увлечённо и старательно выполняла все задания не хуже парней. А после получения диплома пошла работать на завод, где, уже через год стала бригадиром, а потом мастером, и лихо командовала мужчинами на своём участке. Они над ней слегка подшучивали, но слушались. Толковая девка, заслуживает уважения.

Однажды пришла к ним на экскурсию группа студентов техникума, в котором недавно училась Татьяна. И сопровождавший ребят руководитель практики, узнав её, предложил вернуться в техникум уже в качестве мастера производственного обучения.

— Приходи к нам, студентов будешь обучать. Направление на учёбу в ВУЗ дадим, высшее образование получишь. У нас как раз вакансия есть. Людей не хватает.

— Николай Александрович, что вы! У меня не получится. Да и привыкла я здесь.

— Всё получится. Научим.

— А зарплата? — Татьяне приятно было внимание Николая Александровича, ей нравился этот молодой симпатичный руководитель ещё со времени учёбы в техникуме. Но менять место работы было страшновато.

— Если хорошо будешь работать, то и зарплата хорошая будет. Доплата за работу в сварочной мастерской, за проведение занятий, за участие в конкурсах и так далее. И подработки полно. И на вечернем, и на заочном отделении.

Татьяна не очень поняла, какая, всё-таки, будет у неё зарплата, но Николай Александрович смотрел так ласково и доброжелательно, что она обещала подумать.

Это предложение привлекло её не столько условиями работы, сколько возможностью находиться рядом с Николаем Александровичем. Она чувствовала, что нравится ему. И он ей был очень симпатичен. На следующий день она позвонила и дала своё согласие.

У неё началась новая, очень интересная и насыщенная событиями жизнь. Она осваивала новую работу и одновременно поступила в ВУЗ на заочное обучение.

К тому же, отношения с Николаем Александровичем становились всё более близкими и душевными. Их личные и профессиональные интересы объединились и они часами могли говорить о работе, влюблённо глядя друг на друга.

— А ты не хотела бы поучаствовать в конкурсе сварщиков? — спрашивал он.

И она готовилась вместе со своими учениками, успешно выступала и радовалась призовым местам.

— А ты интересовалась шедеврами сварочного производства? Не хочешь создать что-нибудь необыкновенное? — предложил он. И показал ей фотографии необычных сварных конструкций и скульптур. — На этом можно неплохо заработать. Есть люди, готовые заплатить любые деньги за оригинальность. Дерзай!

Она загорелась идеей и увлечённо начала искать металл для создания собственного шедевра. А он во всём помогал и поддерживал.

— Ты уже совсем живёшь на работе, — ворчала мать, — дома почти не бываешь.

— Мамочка, — поцеловала её Таня, — ты не представляешь, как это интересно! Какая замечательная у меня работа!

Техникум находился рядом с домом и Татьяна иногда бегала домой пообедать, не снимая сварочной робы. В один из дней, во время такой пробежки, она столкнулась возле дома с Тарасом.

— Привет, — сказал он, удивлённо рассматривая её костюм, — твой прикид сногсшибателен.

— Привет, — весело ответила она, — а ты что-то бледноват. У тебя всё в порядке?

— Я думал, только у меня проблемы, но у тебя видимо вообще… Докатилась до робы. После костюмов от кутюр. После маникюра по космическим ценам…

Она засмеялась и хотела уйти, но остановилась:

— Какие проблемы у тебя? Помощь нужна?

— Чем ты можешь помочь? Квартиру мне купишь?

— А свою куда дел?

— Продать пришлось, чтобы с долгами по бизнесу рассчитаться.

— Удачный бизнес, — усмехнулась она. — А живёшь где?

— У друга.

— Но к себе не могу пригласить, извини. Я замуж выхожу, жених не поймёт.

Про замужество она сказала, просто чтобы от него отвязаться и не оставлять никаких надежд. Николай Александрович не делал ей предложения. Но и с Тарасом она не хотела больше общаться. Она смотрела на него и удивлялась тому, что когда-то была влюблена в этого бледного, никчёмного недотёпу.

— Поздравляю, — вяло пробормотал он. — Ну пока.

— Пока.

И он ушёл, даже не спросив о сыне. Она посмотрела ему вслед, поморщилась и побежала в техникум.

— Кто это был? — спросил Николай Александрович, стоя на крыльце. — С кем ты сейчас разговаривала?

— Так, никто, — отмахнулась она. — А вы подслушивали, Николай Александрович?

Она засмеялась. А он взял её за руку, посмотрел серьёзно и произнёс:

— Выходи за меня замуж. У меня даже для тебя кольцо обручальное есть, — и протянул ей на ладони тяжелую блестящую гайку.

Leave a Comment