Запретная любовь. Рассказ.

Он столько лет тебя искал, неужели тебе так сложно съездить?

У Авроры не было отца: он разбился на мотоцикле за два месяца до её рождения. Мама больше не вышла замуж: то ли так сильно любила отца, то ли просто не сложилось, и Аврора завидовала не только тем подружкам, у которых был отец, но и даже тем, у кого был хотя бы отчим. Вот и у Инны отчим был, причём такой, что Инна называла его папой. Родного отца она не видела, как и Аврора.

-Понимаешь, мама забеременела в пятнадцать лет. И ему столько же было. Вроде это был маленький северный посёлок, точно не знаю. Скандал, сама понимаешь. Бабушка с дедушкой переехали в Москву, здесь легко затеряться. Мама доучивалась на домашнем обучении, все думали, что мы с ней сестры. Про отца я и не знала ничего.

Вопросы у Инны появились в подростковом возрасте. И мама ей во всём призналась. Тогда отчим уже удочерил Инну, и вопрос с отцом девочка посчитала закрытым: не искала его, не думала даже. Он сам её нашёл: написал ВКонтакте: «А ты, случайно, не дочь Маши Фроловой?».

Оказалось, он искал Инну с тех пор, как появились социальные сети. Но как её найти, если другая фамилия, и имени не знает?

«Я знал примерно месяц и год рождения, – объяснил он. – Просматривал девушек во всех крупных городах, искал сходство с Машей».

Инна была похожа на мать, так что неудивительно, что отец её узнал. Они переписывались какое-то время, раз созвонились. И он предложил Инне приехать в гости.

-У него одной ноги нет, представляешь, – хмыкает Инна. – И я теперь должна тащиться к нему на край земли.

Если бы у Авроры нашёлся отец, она бы поехала к нему хоть на Таймыр. Но Инне отец не был нужен.

-Хочешь, я тебя на машине свожу? – предлагает Аврора.

-А тебе это зачем?

Аврора пожимает плечами.

-Просто… Мы с тобой давно никуда вместе не ездили.

После того как подруги окончили университет, видеться и правда получалось нечасто: Инна устроилась в международную компанию и занялась карьерой, Аврора познакомилась с Сашей, которому не нравилось, если Аврора куда-то ходит без него. В принципе, эта поездка была как глоток свежего воздуха: не сможет же он противиться тому, чтобы Аврора помогает лучшей подруги увидеться с отцом?

Саше эта идея не нравится.

-Почему она не может на самолёте полететь? Или на поезде, не знаю, как туда обычно добираются? Ты что, таксист?

-Она моя лучшая подруга, – мягко говорит Аврора. – Кто ей ещё поможет, как не я? И потом, это займёт не больше недели…

-Недели?!

Аврора съёживается. Каждый раз, когда он так кричит, ей кажется, что Саша её ударит.

-Ну… Я не смогу ехать без остановок, нужно будет переночевать в гостинице. Два дня туда, два дня обратно. Ну и там хотя бы день надо побыть.

-Чудесно! У нас свадьба через месяц, а она будет неделю разъезжать по стране!

Сашу она знает как облупленного. И решает схитрить: врёт Инне, что он согласился, и зовёт её в гости. Что бы Саша ни говорил, но он хороший человек, и всегда рад, когда Инна приходит в гости.

-Спасибо, что отпускаешь свою невесту, – щебечет Инна. – Я одна бы ни за что не решилась ехать. Эх, Аврора, как тебе повезло с женихом!

Как Аврора и ожидала, от удовольствия Саша расплывается в улыбке.

-Да чего, езжайте, конечно…

Месяц до этого стоит прекрасная погода, но как только они выезжают, серое небо низко нависает над трассой, редкие капли дождя стучат в лобовое стекло. Аврора крепко держит руль, думая о том, что совсем не чувствует радости от этого побега от Саши. Да и Инна тоже не выглядит счастливой: нервно перебирает бахрому на кимоно, кусает тонкие губы. А потом вдруг спрашивает:

-Может, развернёмся?

Аврора бросает на неё быстрый взгляд, но не отвечает сразу.

Инна продолжает терзать бахрому и говорит:

-Я даже не знаю, что ему сказать. Ну, какой он мне отец?

Аврора вздыхает, её пальцы слегка сжимают руль.

-Ты сама всегда говорила, что хочешь его увидеть. Хотя бы раз. Посмотреть, какой он. Не зря же твоя мама в него влюбилась.

-Ну да. Но теперь мне страшно. Это же, по сути, чужой человек. Приедем туда. И что? А если что-то пойдёт не так?

-Поедем в гостиницу, – пожала плечами Аврора. – Не дрейфь, всё будет хорошо.

И почему эта поездка, которая обещала стать такой весёлой, похожа на похоронную процессию? Аврора смотрит в окно и молчит. За окном мелькают редкие домики, окутанные туманом и изморосью. Их обгоняет мотоцикл, и Аврора говорит:

-Знаешь же, что мой отец погиб до моего рождения. У меня даже фотографии его нет. Мама не любит о нём говорить. А у тебя есть шанс. Да, он может оказаться козлом. Но ты хотя бы узнаешь. А я… я никогда не узнаю.

Инна задумывается, её пальцы перестают дёргать бахрому.

-Ты права. Просто страшно.

Аврора одной рукой нажимает на педаль газа, машина мягко ускоряется.

-Это нормально. Но мы уже едем. Так что давай сделаем это.

Инна кивает, и они обе замолкают. Несколько раз они заговаривают на другие темы, останавливаются на обед. Постепенно за окном темнеет, дорога тянется вперёд – к Мурманску, к незнакомому человеку. До гостиницы добираются уже поздним вечером, и Аврора не чувствует ног от усталости. Звонит Саше и извиняется, что не ответила вовремя на его последнее сообщение. Он злится. Бросает трубку. Инна косится на подругу, но ничего не говорит. Они заселяются в номер, и Инна первой идёт в душ. Аврора лежит на своей кровати, уткнувшись в телефон, но мысли путаются. Из душа доносится шум воды, а за окном тоже шумит: дождь разошёлся не на шутку.

Краем глаза Аврора замечает – Инна перед душем оставила свой телефон на тумбочке, и экран ещё не погас. На нём застыла страница в соцсети… Саши.

Сердце Авроры пропускает удар.

Зачем Инна смотрит его профиль?

Она медленно берёт свой телефон, открывает страницу жениха. Прокручивает ленту. И тут замечает: под почти каждым его постом стоит лайк Инны.

«Ну, они же знакомы, это нормально…».

Но потом она заходит в профиль подруги. И видит – Саша тоже лайкает её фото. Всё. Даже те, где Инна одна, даже старые, даже случайные селфи.

Аврора ощущает, как в груди холодеет.

«Почему я никогда не замечала?»

Она вспоминает – как Саша всегда улыбается, когда Инна заходила в гости. Как «случайно» оказывается там же, где и они. Как сразу соглашается на эту поездку, стоило Инне его поблагодарить…

Аврора бросает телефон, руки у неё дрожат. Когда Инна выходит из ванной, Аврора уже почти спокойна.

-Ох, как же хорошо! – потягивается Инна. – А ты чего такая бледная?

Аврора поднимается, берёт полотенце.

-Устала просто, – говорит она и идёт в душ.

Там она долго стоит под струями холодной воды, стараясь не заплакать.

Дом отца Инны на самой окраине Мурманска. Неказистый, но ухоженный. Аврора несколько раз сверяется с адресом – вроде правильно. Когда машина останавливается у калитки, на крыльцо выходит мужчина – высокий, крепко сбитый, с ямочками на щеках. Он опирается на трость, но, судя по всему, у него протез – Аврора не видит, чтобы ноги не было.

-Как страшно, – шепчет Инна.

Они подходят к крыльцу. Инна оглядывается на подругу, и Аврора слабо ей улыбается – сегодня она почти не говорила с подругой, страшась выдать свои догадки.

-Инна… Я думал, ты никогда не приедешь.

Его голос дрогнул. И на глаза Авроры наворачиваются слёзы: как бы она хотела встретиться со своим отцом!

Сначала всё идёт неловко: Алексей пытается их накормить пловом, который сам готовил, заваривает пахучий чай. Достаёт фото: на нём два подростка: девочка с косичками и долговязый мальчишка – стоят у реки, обнявшись.

-Мне было четырнадцать. Она – моя первая и последняя любовь.

Это звучит пафосно, но мило. Аврора пытается вспомнить свою первую любовь, но образ того мальчика уже давно выветрился из памяти.

-Я рад, что ты росла в нормальной семье, с отчимом, – говорит он. – Зачем тебе такой отец – инвалид без гроша.

Аврора понимает, что он ждёт возражений, но Инна молчит. Чем разбавить эту тишину, Аврора не знает. И она спрашивает:

-А чего-нибудь покрепче чая у вас нет?

Алексей улыбается.

-Вообще, я не любитель. Прости, не подумал, надо было купить что-нибудь. Хочешь, сгоняем?

Аврора тоже не любитель – Саша запрещает ей пить. Но она же в отпуске, и ей всё можно. К тому же если она не выпьет, не сможет поговорить с подругой.

-Хочу, – решается Аврора. – Инна, ты с нами?

-Я лучше фотографии посмотрю, – говорит Инна и косится на свой телефон.

Может, хочет остаться без свидетелей, чтобы позвонить Саше? Аврора злится и идёт вслед за Алексеем.

-А вы можете водить? – смущаясь, спрашивает она.

Он смеётся.

-Можешь мне не выкать. Могу, конечно. У меня протез.

Машина Алексея пахнет старой кожей и псиной. Аврора даже оглядывается, в поисках собаки, и Алексей словно читает её мысли и говорит:

-Два года назад похоронил. Тоскую по нему, сил нет.

Аврора пристёгивается, машина вздрагивает и трогается с места. Он бросает на неё быстрый взгляд, но ничего не говорит. Просто включает радио – играет какая-то старая советская песня. Едут молча. Потом Алексей начинает рассказывать про Машу, как он любил её и искал много лет и её, и дочь. Как жил с одной женщиной, потом с другой, но так и не смог никого полюбить. Он говорит легко, без горечи, словно перебирает старые фотографии. И Аврора ловит себя на мысли, что ей спокойно. Не так, как с Сашей, когда каждый раз надо гадать, не вспыхнет ли он гневом, не начнёт ли ревновать. А здесь, с чужим мужчиной, можно ни о чём не думать.

Неожиданно для себя Аврора говорит:

-Я, наверное, зря приехала. Может, без меня вы бы лучше поговорили.

Алексей поворачивает руль, машину мягко заносит на скользкой дороге.

-Да брось. Ты привезла мне дочь. Что значит, зря. Ничего не бывает зря, поверь мне. Приехала, значит, так было нужно.

Аврора смотрит в окно на незнакомый город. Думает об Инне и о том, что встреча получается какая-то не такая.

-Инна замкнутая, – говорит Аврора. – Иногда даже я не знаю, о чём она думает.

-Вся в Машу, – кивает Алексей. – Та до последнего дня не говорила про беременность. Инна вообще сильно на неё похожа.

И они едут дальше – двое чужих людей, которых объединяет замкнутая Инна.

В магазине почти нет покупателей. Аврора не может отвести взгляда от одной пары: девушка, похожая на испуганного зверька, и её парень, который орёт на неё за то, что та уронила чипсы. И словно эхо, Аврора слышит в голове голос Саши. Он звонил ей два раза, но она не взяла трубку. Не смогла.

На обратном пути Алексей замечает её обручальное кольцо. Спрашивает:

-Жених есть?

Аврора пожимает плечами.

-Вроде как да.

-Почему вроде?

Эти слова сами вырываются, помимо её воли:

-Я не хочу за него замуж.

Алексей не удивляется. Просто плавно притормаживает, съезжает на обочину и глушит двигатель. Потом достаёт из пакета бутылку, перочинный ножик из кармана, вытаскивает пробку и протягивает бутылку ей. Аврора смотрит на бутылку, потом на него. Хватает, делает большой глоток. Огонь растекается по груди, и слёзы, наконец, прорываются наружу.

-Я думала, это нормально. Что все так живут. Что если он ревнует, кричит, контролирует каждый шаг – значит, просто сильно любит.

Алексей молча берёт бутылку, но не пьёт. Просто вертит её в руках, смотрит на колеблющуюся жидкость.

-Любовь не должна быть тюрьмой, – говорит он.

-Ты не понимаешь… Он ведь не всегда такой. Бывает добрый, нежный… А потом снова – ты куда пошла, кто этот мужик на фото, ты что, умнее меня?

Она снова хватает бутылку, жадно пьёт.

-Знаешь, как я ногу потерял? – спрашивает Алексей. – На вахте. Меня придавило бревном, кость раздробило. Двое суток ждал вертолёт. И знаешь, что я понял, лёжа в снегу?

Он поворачивается к ней, и в его глазах – не жалость, а какая-то твёрдая, мужская нежность.

-Что боль – это сигнал. Если игнорируешь – потеряешь больше, чем ногу.

Аврора замолкает. В груди – пустота, но уже не та, холодная, а странно… лёгкая.

— Я не знаю, как с ним порвать, – говорит она тихо. – Мы же всё спланировали… Свадьба, гости, билеты…

А ещё есть Инна. Но про это она не может сказать Алексею.

-Решать только тебе, – говорит он и трогается с места.

К ночи бутылка пустеет. Аврора чувствует себя странно: весь вечер она не может отвести взгляда от Алексея, слушает его шутки, смеётся. Инна молчит. Когда он уходит стелить постели, Инна начинает крутить в пальцах свой стакан, смотрит на дрожащее в нём отражение лампы. Аврора сидит напротив, поджав ноги, и чувствует, как алкоголь размывает границы боли – теперь она не острая, а тягучая, как дым.

-Я влюбилась в твоего жениха, – внезапно признаётся Инна.

Аврора замирает. Где-то в доме скрипит половица – Алексей, наверное, ходит по комнатам. Или это просто ветер бьёт ставнем.

-И как давно это происходит? – глухо спрашивает Аврора.

Инна резко поднимает голову – её глаза красные, тушь размазана.

-Между нами ничего нет. Точнее… Ну, мы переписываемся, он лайкает мои фото, но ничего такого, что бы… Прости, я не понимаю, как всё это случилось со мной.

Инна плачет.

-Зачем мы вообще сюда приехали! Чувствую себя предательницей! Тебя предала, папу тоже – этот мужчина мне не отец. Он чужой, понимаешь?

Они слышат, как хлопает входная дверь. Инна не двигается. А Аврора бросается вслед за Алексеем.

Холодный ветер обжигает кожу, ноги не слушаются, в висках бешеный стук сердца. Где-то впереди слышен рёв двигателя. Машина Алексея ещё не уехала – она стоит на обочине, фары потушены, будто ждёт. Аврора подбегает, хватается за ручку двери. Замок не заперт.

Алексей сидит, уставившись в лобовое стекло, его пальцы сжимают руль так, что костяшки побелели. Аврора садится рядом, захлопывает дверь. Он резко поворачивается – и она видит его глаза. Не прозрачно-спокойные, как днём, а тёмные, почти чёрные от боли.

-Ты должна вернуться к ней. Она там одна.

-А ты?

Он вдруг сжимает её лицо ладонями – грубо, отчаянно.

-Ты не понимаешь… Мне уже сорок. Я – калека. У меня нет ничего, кроме этой развалюхи и долгов. А ты…

Она целует его.

Внезапно. Глупо. Нелепо.

Его губы обветренные, шершавые, пахнут табаком и чем-то горьким. Где-то там, в доме, остаётся Инна. Где-то в Москве – Саша. А здесь, в этой машине, – только они. И несколько украденных у судьбы минут, прежде чем они снова станут чужими.

Утром подруги уезжают. Аврора заводит машину. Инна молча бросает рюкзак на заднее сиденье, избегая смотреть ей в глаза. Аврора чувствует набухшее осуждение – Инна знает. Но ничего не говорит. Перед тем как тронуться, Аврора снимает обручальное кольцо. Оно соскальзывает легко, будто и не должно быть на пальце. Она кладёт его в бардачок, как вещь, которой больше нет места на ней.

Алексей стоит на крыльце, руки в карманах, лицо непроницаемое. Но когда она поднимает глаза, он слегка кивает. Мысленно Аврора обещает ему вернуться. И верит, что после этой ночи он научился читать её мысли.

-Боже… Как же это мерзко, – говорит Инна, когда они отъезжают. – Я знаю, где ты ночевала.

Аврора не отвечает. За окном мелькают редкие деревья. Где-то впереди – Москва. Саша. Разбитые обещания. А позади – человек, который сказал ей на рассвете «останься».

Leave a Comment