Инна Валерьевна, — окликнула Вера идущую по коридору начальницу отдела кадров, — можно с вами поговорить?
Начальница скорчила недовольную гримасу и, повернувшись на высоких шпильках, посмотрела на девушку.
— Я, вообще-то, очень спешу, так что, давай быстро, — надменно произнесла Инна, скрестив руки на груди.
— Я хотела спросить сколько мне еще проходить стажировку в качестве уборщицы? Я к вам пришла на вакансию менеджера, работу уборщицы я могу найти где угодно и за бОльшие деньги, — высказала Вера.
— Верочка, — с притворной ласковостью, сказала Инна Валерьевна, — вы не готовы к работе менеджера. Но, со следующего месяца, вы сможете приступить к стажировке на должность агента по продажам.
— Еще месяц мыть полы? – возмутилась девушка.
— Вы так говорите, будто уборщица – это какая-то недостойная профессия! – вспыхнула Инна, демонстративно развернулась и ушла, оставив девушку в полном недоумении.
Начальница кадров беззвучно про себя рассмеялась, вспомнив шокированное лицо девчонки-уборщицы. Конечно, нужно было подыскать на это место человека, но за такую зарплату в большом городе никто работать не хотел. Эта молоденькая дурочка пришла сразу после института, с горящими глазами, желая получить должность менеджера их компании. Штат был очень большим, поэтому недостатка в квалифицированных работниках, по сути, не было, а вот убирать в офисах никто не хотел. Дмитрий Иванович, директор компании, в очередной раз увидев грязные умывальники в уборных, сказал Инне, что, если она не найдет уборщицу, то эта должность достанется ей по совместительству.
Вспомнив о директоре, женщина томно вздохнула – уже пятый год ее сердце трепетало, при его виде. Он был тем мужчиной, о котором, как ей казалось, мечтали все женщины: богатый, немногословный, авторитетный. Кроме этого, он был весьма недурен внешне – высокий, стройный, с красивыми зелеными глазами. Правда выглядел старше своих тридцати пяти лет, так как был практически седым, но, по большому счету, его внешность её мало волновала. Придя на работу в эту фирму, Инна поставила перед собой цель увести этого шикарного мужчину из семьи.
Из-за этого, она еженедельно посещала всевозможные салоны красоты, делала кучу уколов в лоб, щеки, губы, одевалась только в дорогие тряпки и постоянно ходила на шпильках, из-за чего, под вечер, не чувствовала пальцев на ногах. Кроме этого, женщина сидела на строжайшей диете, поглощая ненавистные брокколи, свекольные отвары и вообще все то, что в деревне на огороде считают сорняками. В последнее время ей казалось, что она готова убить человека за бутерброд с колбасой.
Но все ее старания пока оставались напрасными – Дмитрий был верен своей жене, которая также работала в этой компании менеджером по внешним связям. Его жена Яна была редкой стервой, которая, при супруге, скромно опуская глазки, изображала из себя ангела, а в его отсутствие, считая себя директрисой, издевалась над работниками. Инну она сразу невзлюбила, увидев, как начальница кадров, щеголяя в коротком платье с декольте, пытается понравиться ее мужу.
Несколько месяцев назад Яна прискакала с проверкой в отдел кадров и бухгалтерию и выяснила, что Инна с главным бухгалтером делили зарплаты несуществующего технического персонала. К счастью, Дмитрий Иванович тогда был в командировке и в этот же день пришла устраиваться молодая стажерка, которой в отделе кадров заявили, что ее испытательным сроком будет работа уборщицы. Инна понимала, что за эти махинации ее уволят и уже собиралась сама писать заявление, как вдруг судьба подкинула ей спасательный круг.
Вечером позвонила мама и пригласила ее в ресторан, чтобы познакомить с очередным отчимом. Инна отнекивалась, устав от маминых кавалеров, которых она находила с невиданной скоростью, невзирая на свои шестьдесят лет. Но мать опять начала разговор о том, что ее скоро не станет и тогда Инна будет жалеть, что не уделила время своему самому родному человеку. В общем, проще было согласиться, чем выслушивать ее стенания о бренности мира и короткой жизни людей. Тем более, мама сказала, что на ужине будет неженатый друг ее ухажера, который владеет юридической компанией.
Решив, что это шанс завести богатого любовника, или, в крайнем случае, найти работу, Инна согласилась. Но перед рестораном ее встретила мать и удрученным голосом заявила, что друг приехал со свой дамой сердца, о которой новоиспеченный отчим ничего не знал. Инна истерично рассмеялась, понимая, что ей опять не повезло и даже подумала, что можно вернуться к бывшему мужу, который часами стоял под ее окнами и хоть и не был бизнесменом, но зарплату приносил домой стабильно.
Они с матерью вошли в зал ресторана, и шокированная Инна увидела за столиком жену директора Яну, которую поглаживал по коленке низкорослый толстячок с дорогущими часами на запястье. Деваться неверной супруге было некуда, поэтому между ними установился шаткий мир – Яна пообещала ничего не говорить мужу об украденных деньгах, а Инна поклялась молчать об увиденном. Но планы по завоеванию Димы она оставила в силе.
Вера стояла посреди коридора, не понимая, как ей дальше действовать. Но потом, со злостью, отшвырнув швабру, направилась к кабинету директора. По сути, терять ей было нечего – она закончила экономический факультет одного из лучших университетов страны и зарабатывать, размахивая веником, не собиралась. Девушка вспомнила, как гордилась полученным красным дипломом, как радовалась, увидев предложение о собеседовании в самой большой компании, которая занималась переработкой нефтяных продуктов. Тогда муж со свекровью скептически отнеслись к ее радости, резонно заметив, что поводом для счастья станет высокая зарплата. И оказались правы – за предыдущий месяц Вера получила сущие копейки, из-за чего муж со своей мамой хохотали весь вечер, предлагая ей возвращаться в ларек.
Когда Вера училась в университете, то подрабатывала в киоске, выходя на ночные смены, зарабатывая гораздо больше, чем ее супруг. Максим трудился курьером, сутками мотаясь по городу на машине и жаловался, что всю его огромную зарплату съедает ремонт автомобиля и заправка. Но девушка подозревала, что муж ей изменяет и денег у него никогда нет именно из-за этого. Они познакомились с ним, когда им было по девятнадцать лет, через два года поженились и красавец Максим, по которому сходили с ума все девчонки, спустя полгода совместной жизни, приуныл – ему не нравилось то, что он утратил свою свободу и не может, как раньше, кружить головы женскому полу.
На прямые вопросы о том, есть ли у него другие женщины, он отнекивался и уходил от разговора. К этим беседам тут же подключалась свекровь и, демонстративно охая, спрашивала у Веры почему она никак не может забеременеть. Хотя мать мужа прекрасно знала, что девушке необходимо операция по чистке маточных труб, на которую она даже несколько раз насобирала необходимую сумму, но муж эти деньги забирал, мотивируя тем, что ему нужно чинить машину.
Вера давно чувствовала в этой семье себя чужой, но уйти от супруга не решалась, да и, собственно говоря, уходить было некуда. Ее родители жили в другой области, в маленькой деревне, а заработки не позволяли снимать квартиру.
Подойдя к кабинету директора, девушка выдохнула и, воинственно настроившись, постучалась:
— Можно к вам Дмитрий Иванович?
— Входите. Вы что-то хотели? Я просто сейчас очень занят, — ответил директор, отрываясь от кипы бумаг.
— Я быстро, — ответила Вера, отметив про себя, что начальник очень плохо выглядит – у него был изможденный вид и темные круги под глазами, — Дмитрий Иванович, вы можете мне сказать сколько я еще должна трудиться в должности уборщицы?
Директор удивленно уставился на девушку и неуверенно произнес:
— Я не знаю. Наверное, столько, сколько захотите.
— А если я не хочу? – зло прищурилась Вера.
Дмитрий Иванович, не понимая, что хочет от него эта симпатичная девушка, растерянно заморгал:
— Я думаю, что у такой молодой девушки есть все шансы сменить поле своей деятельности. Например, поступить в училище или даже в университет…
— Я окончила экономический факультет с красным дипломом, вообще-то, — выпалила Вера, окончательно разозлившись.
— Тогда зачем вы работаете уборщицей? – искренне удивился директор.
— Это я у вас и пришла спросить! – съязвила девушка.
Дмитрий ошарашенно уставился на Веру, начиная подозревать, что у девушки явные проблемы с психикой. Девушка, увидев шокированное лицо руководителя, поняла, что он не в курсе того, что стажировка менеджеров проходит в роли уборщиков.
— Дмитрий Иванович, я, наверное, должна объяснить, — смущенно сказала Вера, — два месяца назад я пришла устраиваться в вашу компанию, но мне начальник отдела кадров сказала, что сначала необходимо отработать в роли уборщицы.
— Это какой-то бред, — ответил директор и вызвал в кабинет Инну Валериевну.
Начальница отдела кадров, через несколько минут, грациозно входила в кабинет начальника, с томным взглядом и ласковой улыбкой, но, увидев там Веру, тут же потускнела.
— Инна, скажите мне, а что это у нас за новости со стажировками? – строго спросил Дмитрий Иванович.
— Понимаете, тут такая путаница вышла, — заблеяла женщина, как вдруг шеф резко схватился за голову и, явно превозмогая резкую боль, устало ответил:
— Переведите сотрудницу на ее место и представьте начальнику отдела. О вашей путанице потом поговорим. А сейчас простите, я очень занят.
Было видно, что Дмитрий Иванович себя очень плохо чувствует, поэтому Вера и Инна Валерьевна спешно покинули его кабинет. В коридоре начальница отдела кадров прижала девушку к стене и прошипела:
— Я тебе тут жизни не дам! Если думаешь, что шеф тебя будет защищать – глубоко ошибаешься. Ему плевать на таких, как ты!
Вера возмущенно оттолкнула наглую женщину и спокойно заявила:
— Вы свою работу делайте, а я буду свою, а угрожать мне не надо.
Инна прищурилась от злости, но потом, взяв себя в руки, отправилась вместе с девушкой в отдел продаж, чтобы представить новую сотрудницу.
В отделе было шумно – несколько менеджеров суетились возле кулера, громко что-то обсуждая, начальник отдела с кислым видом пересматривал какой-то отчет.
— Знакомьтесь, наш новый менеджер Вера Потапова, — наигранно приветливо заявила Инна Валерьевна.
— Вот вас нам как раз и не хватало, — задумчиво протянул начальник отдела. Вера сразу и не поняла был ли это сарказм или искренняя радость.
Начальница отдела кадров вышла из офиса, а девушка так и осталась стоять, не понимая, что ей делать дальше. Наконец начальник оторвался от отчета и поднял глаза на новую сотрудницу.
— С таблицами в компьютере работать умеешь? – хмуро спросил он.
— Да, без проблем, — с готовностью ответила девушка.
— Отлично. Я Пал Палыч, это Сергей и Вадим. Вот та скромная дама в углу – Лариса, — представил всех начальник. Он показал стол Веры и сразу вывалил ей несколько печатных отчетов, которые было необходимо перевести в электронный вариант и проверить числа.
Вера с радостью приступила к работе, быстро управившись со всеми задачами. Сергей и Вадим, видя ее прыть, выждали момент, пока начальник выйдет и подошли к ней:
— Верочка, ты бы так не спешила, а то нас всех уволят, одна ты останешься, — рассмеялся Сергей.
— Не слушай их, Вера, — вдруг отозвалась пухленькая Лариса, — зато у нас с тобой премии будут, а у этих лентяев нет.
— Ну, девочки, прекращайте! – со смехом сказал Вадим, — А то будем у вас в долг просить.
Вера поняла, что с коллективом ей повезло. Никто из них не спросил, как она из уборщицы вдруг стала менеджером, с радостью соглашались помочь, если девушке что-то было непонятно, и заряжали неимоверным оптимизмом.
Вечером девушка, в отличном настроении, возвращалась домой. Муж, как всегда, не отвечал на ее звонки. Придя в квартиру, она увидела, что Максима дома нет, а его мама Ирина Георгиевна, как всегда, была в плохом настроении.
— Верочка, ты почему так поздно? – недовольно спросила свекровь.
— Я сегодня наконец приступила к своей работе, меня перевели в отдел продаж, — поделилась радостной новостью девушка.
— Какая прелесть, — язвительно ответила свекровь, — теперь, то есть, ты вообще не будешь дома готовить и убирать? Все на мне, как всегда?
— Ирина Георгиевна, я же вам уже много раз говорила, что могу и сама готовить своему мужу, но вы всегда меня опережаете, — расстроено ответила Вера, понимая, что свекровь уже настроилась на скандал.
— Ты у нас, Верочка, только говоришь много, а, по факту, ничего не делаешь, — усмехнулась женщина, — И кушать ты готовить будешь, и детей сыну моему родишь. Но все это пока только языком.
— Ирина Георгиевна, я понимаю, что вы считаете меня недостойной партией вашему сыну, но давайте мы сами разберемся, тем более, скажу вам прямо, ваш Максимка тоже не предел мечтаний, — глядя ей прямо в глаза ответила девушка.
Свекровь удивилась такой дерзости, ведь раньше невестка не позволяла огрызаться и критиковать мужа.
— Я Максиму обязательно расскажу, как ты со мной общаешься, — театрально заломив руки, всхлипнула Ирина Георгиевна.
Вере стало смешно: свекровь, не обманув ее ожиданий, тут же помчалась на кухню, вывернула всю аптечку, бесконечно постанывая, и по квартире потянулся стойкий запах валерьянки.
Максим приехал через час и его мама, открыв дверь своему единственному мальчику, со слезами рассказывала, как противная Вера довела ее до инсульта, инфаркта и чуть ли не комы. Муж вошел в комнату с недовольным лицом:
— Что случилось? Зачем ты мать трогаешь?
— Ты серьезно? Ты и вправду думаешь, что я пришла с работы и стала доставать твою мать?, – удивленно вскинула брови Вера.
— Тебе не стыдно? Пожилая женщина на грани сердечного приступа! – продолжал муж, сердито глядя на супругу.
— А, так это был сердечный приступ? – с наигранным удивлением спросила девушка, — Просто она столько валерьянки на себя вылила, я думала, что Ирина Георгиевна собирается на охоту – кошек на живца ловить.
— Ты тут самая умная, как я посмотрю? – не на шутку разозлился Максим, — Не забывай, в чьем доме ты живешь!
— А как тут забудешь? Я уже шестой год оплачиваю коммунальные услуги, ведь, кроме меня некому, — устало ответила Вера.
— Да иди ты, — в сердцах выпалил муж и вышел из комнаты.
Вера расплакалась: ей стало очень обидно от того, что она за столько лет не заслужила ни его уважения, ни доверия к себе. Кроме этого, от супруга несло известным женским парфюмом, о котором она давно мечтала. Ей казалось, что жизнь проходит мимо, пока она терпит загулы Максима и претензии его мамы.
Муж поздно вечером куда-то уехал, а свекровь до часу ночи громко стонала за стенкой, пока Вера не предложила вызвать скорую помощь, после чего Ирина Георгиевна, поспешно отказавшись от вмешательства медиков, наконец замолчала.
Утром девушка встала пораньше и радуясь тому, что свекровь еще спит, ушла на работу. В офисе было немноголюдно, так как до начала рабочего дня еще было целых полчаса. К ним заглянула жена директора Яна Викторовна, которая разыскивала Пал Палыча.
— Ты кто? – бесцеремонно спросила женщина.
— Я менеджер, — смущенно ответила Вера.
— Ты хоть школу успела закончить, менеджер? – усмехнулась женщина, — Подожди, ты вроде полы здесь мыла.
— Да, я работала уборщицей, — опустила глаза девушка.
— Поразительно. Каких только идиотов не набирают к нам в компанию, — нагло высказалась Яна Викторовна и вышла из кабинета.
Кипа бумаг, с которыми зашла жена директора, так и осталась лежать на столе. Вера поначалу хотела окликнуть женщину, но, затаив обиду за ее резкие высказывания, передумала. Она так и оставила бумаги, решив, что Яна Викторовна сама о них вспомнит и потом заберет.
День пролетел быстро – отдел славно поработал над анализом продаж и Пал Палыч вечером заказал пиццу для своих подчиненных. Они засиделись допоздна и, увидев который час, начали спешно собираться. Вера выглянула из окна и увидела, что на улице идет проливной дождь. Зонта у нее с собой не было, вызвать такси означало остаться без денег на проезд до зарплаты, которая намечалась не раньше понедельника, а сегодня была только среда, звонить Максиму, после вчерашней ссоры, было бесполезно.
Девушка попрощалась с коллегами, заверив их, что скоро тоже будет выходить, только перезагрузит компьютер. Дождавшись пока все уйдут, она спустилась на первый этаж и спросила у охранника может ли она остаться на ночь в офисе.
— А мне какая разница? – удивился охранник, — Хочешь – оставайся, только чтобы там порядок был.
Вера обрадовалась, тем более, что в здании были душевые и отправилась сооружать себе кровать. Ложе было успешно спроектировано из нескольких офисных стульев и девушка, выйдя из душа, улеглась спать.
Посреди ночи ее разбудил какой-то шорох. Дверь офиса открылась и в помещение вошли два человека, силуэты которых освещал свет из коридора. Вера узнала жену директора Яну Викторовну. С ней был какой-то мужчина невысокого роста, напоминающий колобка на тонких ножках. Девушка вжалась в стулья, понимая, как ей влетит, когда ее здесь обнаружат. Но, к счастью, парочка не стала включать свет.
— Где документы? – раздраженно спросил мужчина.
— Да где-то здесь, по-моему, — рассеянно ответила Яна.
— Как ты умудрилась их потерять? Что у тебя вообще в голове? – возмущался мужчина.
— Да успокойся ты, скоро здесь все станет моим. Я вообще-то единственная наследница, — спокойно заявила женщина.
— Наследники бывают только у покойников, — огрызнулся мужчина, — А твой супруг жив-здоров.
— Ну, во-первых, уже не особо здоров, — хихикнула Яна, — А, во-вторых, завтра ему привезут супер дорогое импортное лекарство, которое отправит его на тот свет.
— Надеюсь, ты хорошо замела следы, и никто не поймет чьих это рук дело, — заметил мужчина.
— О, нашла, — воскликнула Яна, хвата стопку бумаг, забытую у них утром.
— Отлично, Яна! Супер-секретная разработка новой технологии по перекачке нефти целый день валялась здесь на столе! А если кто-то уже снял копию? – с сарказмом сказал мужчина.
— Витя, угомонись. Здесь такие придурки работают, что бояться нечего. Представь, девка какая-то работала уборщицей, сегодня захожу, а эта овца уже менеджер, — рассмеялась женщина.
Они вышли из кабинета, а Вера, до самого утра, уже не спала – все думала о словах Яны и лекарстве, которое она обещала передать Дмитрию Ивановичу.
Утром, выжидая директора под кабинетом, она решила предупредить его об угрозе. Однако мужчина так и не появился, а в обед Пал Палыч сообщил коллегам, что шеф попал в больницу. Понимая, что самое страшное уже могло произойти, Вера вызвалась отвезти документы в филиал компании на другом конце города и, обзвонив несколько больниц, выяснила, где находится Дмитрий Иванович.
Маршрутка остановилась, и девушка вышла прямо в лужу, громко выругавшись. Подумав, что это худший день в этом году, она обернулась и убедилась в своей правоте: на обочине была припаркована машина ее мужа, а сам Максим нежно целовал какую-то девицу, стоя возле автомобиля. Вера задохнулась от неожиданности и злости, а потом просто расплакалась. Первым порывом было подойти к счастливой парочке и плюнуть в лицо мужу, но, подумав, что этим она унизит саму себя, девушка взяла себя в руки и поспешила в больницу.
Но и здесь ее ждало разочарование – врач наотрез отказался впускать Веру к директору, мотивируя это его тяжелым состоянием. У нее совсем опустились руки, но, увидев пожилую санитарку, она решила действовать по-другому. Попросив женщину передать записку Дмитрию Ивановичу, она написала на листке предупреждение о том, что его жена планирует передать ему отраву. Под запиской она не стала писать свое имя, подумав, что директор не поймет, кто такая Вера.
Выйдя из больницы, она отправилась на работу, размышляя о том, можно ли кому-то из коллег доверить эту информацию. Но, решив, что если даже жена начальника оказалась предателем, то и в офисе доверять пока никому не стоит.
Яна подъехала к больнице, достала из сумочки маленький сверток с каплями и, посмотрев на них, окончательно решила действовать. Дима был неплохим человеком, но, выходя замуж за нефтяного короля, как его называли в городе, она не ожидала, что ее жизнь будет проходить по схеме дом – работа – дом. Он сразу же притащил супругу в компанию, поручил ей заниматься организацией переговоров, дома демонстративно сам готовил и убирал, намекая на то, что Яна тоже могла бы этим заниматься. Сколько она не просила нанять прислугу, муж ни в какую не соглашался, категорично заявляя, что не потерпит чужих людей в своем доме. Он не любил рестораны, заграничный отдых, не понимал, как можно купить сумочку по цене автомобиля. Ей надоела эта пресная жизнь и единственным выходом из данной ситуации она видела только преждевременную кончину супруга.
Яна была из простой семьи: мать всю жизнь проработала учителем в школе, а отец трудился электриком на заводе. Они не бедствовали, но и импортных шмоток, которыми щеголяли некоторые школьницы из богатых семей, у нее не было. Мать всю жизнь ей вталкивала в голову, что она должна быть честной и порядочной, что важно зарабатывать своим умом и не гоняться за богатствами. Яне до тошноты надоедали эти разговоры, поэтому, как только ей исполнилось шестнадцать лет, она тут же сбежала из дома, закрутив роман с одним музыкантом, который забрал ее в большой город. А дальше жизнь закрутилась в богемной тусовке, пришлось поработать и в эскорте, пока, наконец не выпал счастливый билет в виде богатенького и доверчивого Димы.
Решение убрать его пришло ей в голову еще несколько лет назад, но как именно это сделать, чтобы не попасть в тюрьму, она не знала. А год назад она случайно познакомилась с Витей – престарелым казанова с большим кошельком и стопятидесятикилограммовой тушей. Ей было противно от его сальных поцелуев, но Виктор был известным юристом, который пообещал помочь ей переоформить бизнес мужа.
Яне было жаль Диму, ведь он, наверное, искренне любил ее, правда, в последнее время, часто злился из-за ее нежелания заводить детей. Понимая, что его озабоченность потомством скоро приведет их к разводу, она решила действовать незамедлительно. Витины связи помогли найти фармацевта, который продал лекарство, регулярное употребление которого ухудшило состояние мужа. Следующим этапом был прием еще одного препарата, благодаря которому сердце Димы должно было остановиться, не вызвав, при этом, подозрений у врачей.
Улыбнувшись в зеркало своему отражению, Яна вышла из машины и отправилась в отделение. По пути она встретила санитарку, которую уже видела, когда мужа оформляли в палату.
— Здравствуйте. Тут вашему супругу записку передали, но он еще спит. Может сами занесете? – спросила женщина, протягивая Яне листок бумаги.
Яна Викторовна раскрыла записку и чуть не закричала от ужаса.
— Кто вам это передал? – испуганно спросила женщина.
— Девушка какая-то приходила, — пожала плечами санитарка.
Яна начала лихорадочно соображать кто это мог быть. Решив, что Витя, как всегда перебрал коньяка, мог что-то ляпнуть своему дружку, который жил с матерью Инны, она спросила:
— Девушка такая высокая, худенькая, на шпильках?
— Ну вроде, я там помню на шпильках она была или в галошах, — раздраженно ответила санитарка, уже поняв, что за ее услугу эта богатая барыня платить не собирается.
— Вспоминайте. Она была в светлом пальто? Такая ярко накрашенная? – не унималась Яна.
— Именно так, — ляпнула санитарка, вспомнив, что девушка была невысокого роста и в темной короткой курточке.
— Вот же гадюка!, – зло выдохнула жена директора.
— Сама в шоке, — с сарказмом ответила пожилая санитарка и, улыбаясь, удалилась.
Яна задумчиво глядела ей вслед, думая о том, читала ли та записку. В любом случае, заходить в палату к мужу ей теперь было нельзя, чтобы подозрения не упали на нее.
Женщина приехала в офис и, идя по коридору, увидела Инну Валерьевну. Та, вызывающе улыбнувшись жене директора, направилась в уборную. Яна вошла следом за ней и, схватив женщину за волосы, стала пинать ее ногами.
— Ах ты дрянь! Записочки значит пишешь? Я тебе все пальцы переломаю! Ничего не докажешь!, – вопила жена директора, мутузя ничего не понимающую Инну.
Наконец начальница отдела кадров смогла оттолкнуть Яну от себя.
— Ты с ума сошла? Что ты делаешь? Какие еще записки?, – рыдала Инна, собирая с пола пряди нарощенных волос.
— Я всё знаю! Тебе конец! – Яна ещё раз приложила женщину рукой и тут же вышла в коридор.
Шокированная и изрядно помятая начальница отдела кадров посмотрела на себя в зеркало и опять разрыдалась: искусственные волосы, за которые она вывалила полторы зарплаты, сиротливо лежали на полу, ногти были сломаны, а на челюсти красовалось пятно, обещающее стать синяком. Окончательно решив вернуться к бывшему мужу, она отправилась собирать свои вещи и писать заявление об увольнении.
Яне позвонил Виктор и поинтересовался отдала ли она лекарство мужу. Понимая, что он предатель, женщина, думая, что он может записывать разговоры, невинным голосом спросила:
— Какое лекарство, Виктор Николаевич?
Юрист, услышав странный ответ, на секунду замолчал, а потом спросил:
— Вопрос с мужем решен?
— Вы о нашей поездке на отдых? Нет, Димочка пока болеет. Спасибо, что позвонили. – Яна отключила телефон и твердо решила потом еще разобраться с этим мерзким толстяком, возомнившем себя самым умным. Женщина задумалась о том, как ей быть дальше. Она сидела в машине возле офиса, наблюдая как расходятся сотрудники, но придумать план, в котором она не будет фигурировать, пока не могла.
Вера приехала домой и тут же нарвалась на разговор со свекровью.
— Ты уже до такой степени обнаглела, что, в открытую, ночуешь у своих любовников? – разъяренно спросила женщина.
— Да, при том, сразу у троих, — отшутилась девушка, направляясь в спальню.
— Ты мне тут шутки не шути, неблагодарная! Пригрели дворняжку, на свою голову, — орала вслед свекровь.
— Гав! – крикнула Вера, резко повернувшись. От неожиданности Ирина Георгиевна вскрикнула и схватилась за сердце.
— Больная! Вы посмотрите на нее! Недоразвитая! – кричала женщина.
— Берегите нервы, мама, — спокойно сказала Вера, собирая вещи, — Максиму привет. Передайте, пусть не целуется на холодной улице, а то у него и так проблемы по мужской части.
Девушка, забрав несколько вещей, хлопнула дверью и, выйдя на улицу, отправилась в офис. Она надеялась, что на смене тот же охранник, который, в прошлый раз, разрешил ей остаться в офисе.
Яна увидела девушку, которая шла к зданию компании с большой сумкой. Она открыла дверь машины и пригласила ее присесть.
— Добрый вечер. А ты чего так поздно? – приветливо поинтересовалась жена директора.
— Да так, надо кое-что доделать, — настороженно ответила Вера, не понимая, чего от нее хочет эта убийца.
— Тебя как зовут? – вдруг поинтересовалась Яна.
— Вера, — осторожно протянула девушка.
— Слушай, Вера, а ты можешь мне помочь? – вкрадчиво спросила Яна.
— А что я должна сделать? – испуганно посмотрела на женщину Вера.
— Да так, пустяки. Понимаешь, я сейчас здесь жду одного инвестора, который из-за границы приезжает. Пропустить его никак не могу, а надо мужу в больницу закинуть лекарство. Можешь съездить к нему? Пожалуйста, — сделав грустное лицо попросила Яна.
— Хорошо, без проблем. Только сумку занесу в офис, — ответила девушка.
— Отлично! Спасибо тебе огромное! – воскликнула женщина, — Да, сумку обязательно занеси, а потом поезжай. Ладно?
Вера, послушно кивнув, забрала сверток с лекарством и отправилась относить сумку. К счастью, охранник был тот же, и она договорилась, что опять останется ночевать.
Девушка вышла из офиса, направившись в больницу. Она поняла, что Яна понятия не имеет о записке, но вот прочитал ли эту записку Дмитрий Иванович, было неизвестно. Волею судьбы яд оказался в ее руках, и она могла спасти жизнь этому человеку.
Выбросив сверток в урну, она села в маршрутку. Приехав в больницу, девушка представилась медсестрам племянницей больного и настояла на встрече с ним. Когда она вошла в палату, Дмитрий был еще бледнее, чем она видела его накануне. Мужчина буквально сливался с простынями и было заметно, что чувствовал себя он очень плохо.
Он, увидев её, удивился, но, собравшись с силами, даже умудрился пошутить:
— Вы хотите перейти в новый отдел?
Вера, улыбнувшись, присела у его койки и выложила все, что услышала ночью в офисе. Дмитрий нахмурился и попросил позвать доктора. В палату вошел молодой мужчина и девушка повторила всё, что сказала начальнику.
— А я тебе говорил, что проблемы с сердцем не могли возникнуть на пустом месте, — сказал врач Дмитрию, — Покажите то лекарство, которое передала вам супруга пациента, я сделаю исследование.
— А я его выбросила в урну, — растерянно сообщила девушка.
— Вы что? Это же не только доказательство преступления, но и путь к правильному назначению лечения, — расстроился врач.
— Я сейчас его найду, — вскочила девушка, — Уже вечер, так что вряд ли коммунальщики чистили урны.
Она пулей выскочила из больницы и доехала до остановки, где выкинула сверток. Увидев возле урны бомжа, она оттолкнула его с криком «Не лезь! Это мое!». Шокированный бродяга, покачав головой, произнес хриплым голосом:
— Деточка, ты ж еще такая молодая. И на вид приличная. Глянь на меня, не нужна тебе такая жизнь!
Вера, не слушая жизненные наставления опустившегося человека, активно рылась в окурках, стаканчиках и банках. Наконец она нашла сверток и с, лицом победителя, помчалась на остановку.
— Еще и наркоманка, — вздохнул бомж, размышляя о жестокости этого мира.
Девушка приехала в больницу и отдала пакетик врачу. Дмитрий Иванович, внимательно посмотрев на нее, через боль улыбнулся и сказал:
— Спасибо тебе огромное.
— Вы, главное, выздоравливайте, а то, получится, что я зря с бомжом чуть не подралась, — ответила Вера и вышла из палаты под смех директора и его доктора.
На следующее утро, надев все черное, Яна отправилась в больницу. Настроение было паршивым – весь вечер ей названивал Виктор, писал сообщения, но она не шла с ним на контакт, окончательно решив, что он ее предал и собирается посадить. Ведь украденных из офиса разработок новых технологий было достаточно, чтобы он, продав их по хорошей цене, обеспечил себя еще на сто лет вперед.
Войдя в палату к мужу, она обнаружила, что его нет и облегченно вздохнула – план подействовал и он принял капли. Встретив в коридоре медсестру, она, со скорбным лицом, спросила, где ее супруг.
— Он на операции, — ответила девушка.
— На какой операции? – удивилась Яна.
— Я не в курсе, это надо у доктора спросить. Но знаю, что с ним все хорошо.
— Это просто замечательно, — растерянно сказала Яна, не понимая, что ей делать дальше.
Вера, встав пораньше, убрала свою импровизированную кровать и села пересматривать объявления о сдаче квартир. Денег, которые у нее были, не хватало даже на койко-место. Она решила выяснить в бухгалтерии, когда точно будет зарплата и на какую сумму она может рассчитывать. Однако там ее ждал неприятный сюрприз – начальница отдела кадров уволилась, приказ о ее переводе она не сделала, а зарплата ей не положена, так как стажировка была оформлена только на месяц.
Разочарованная девушка, со слезами на глазах, спросила, что ей делать, на что бухгалтер ответила, что надо ждать директора. Понимая, что через несколько дней у нее окончательно закончатся деньги, Вера решила ехать к родителям.
Родная деревня встретила знакомым до глубины души спокойствием, дымом из печных труб и ощущением домашнего тепла. Мама с папой были несказанно рады приезду дочери и, выслушав ее историю о грядущем разводе с мужем и проблемами на работе, подбодрили и заверили, что помогут во всем.
Отец натопил баньку и открыл свою вишневую наливку, мама испекла пирог и Вера, впервые за несколько лет, почувствовала себя любимой и нужной. Вечером, лениво гладя кота, она сидела с мамой у телевизора и смотрела какой-то глупый сериал, решив, что вот оно, счастье.
На следующий день отец принес радостную весть – в местное отделение почты требовался кассир и Вера могла спокойно выйти на работу.
Яна не находила себе места, как вдруг раздался звонок от мужа.
— Привет, дорогая, — вкрадчиво произнес Дима.
— Дима, родной, как ты? Я приезжала вчера, мне сказали, что ты на операции, — залепетала в трубку женщина.
— Всё нормально. Я чего звоню – тебе лучше бежать, если не хочешь мотать лет десять за попытку убийства. Чисто из уважения к прожитым с тобой годам, я даю тебе возможность скрыться с поля моего зрения, — спокойно сказал мужчина.
— Дима, это Витя тебе все рассказал, вместе с этой девицей Инкой? Они решили меня подставить. Неужели ты поверил этим тварям? – плакала в телефон Яна.
— Даже не хочу знать, кто такой Витя. Все, давай, я все сказал. У тебя двадцать четыре часа и потом я вызываю полицию, — строго ответил мужчина и положил трубку.
Яна грустно смотрела на телефон, понимая, что муж не шутит. Собрав свои вещи и украшения, она завела машину и направилась в другой город, надеясь там, с помощью своей внешности, найти какого-нибудь богатенького идиота.
Через две недели Дмитрия выписали из больницы, и он вернулся к работе. За время лечения его не покидало чувство разочарования не только в бывшей жене, но и в Вере, которая ни разу больше его не навестила.
Придя в офис, он узнал, что девушка ушла, сообщив Пал Палычу, что больше не сможет работать из-за личных проблем. Дмитрий попросил своего зама найти ее, но тот, отправившись по адресу, указанному в ее анкете, узнал от ее свекрови, что она сбежала из дома с любовником. Директор удивился, услышав эту информацию, но приказал не прекращать поисков, так как очень хотел поблагодарить девушку.
В конце концов, зам выяснил, что она числится кассиром в небольшой деревне в соседней области.
Вера сидела возле камина, тщетно пытаясь согреться: здание почты, построенное в семидесятых годах, было, поистине, монументальным и обогреть его была еще та проблема. Почтальон тетя Катя громко обсуждала со знакомой пенсионеркой рецепт консервированных баклажанов и девушка ловила себя на мысли, что за две недели узнала все о консервации, способах выращивания рассады, таблетках от давления и любовных подвигах всех мужиков деревни.
Решив собрать несколько зарплат, чтобы уехать в город и там снять жилье, Вера послушно кивала, особо не вслушиваясь в разговоры женщин. Она уселась в старенькое глубокое кресло, поставила обогреватель рядом и задремала.
— А вам не говорили, что спать на работе запрещено? – вдруг, сквозь сон, услышала она громкий мужской голос.
Нехотя открывая глаза, Вера подготовила ответную гневную речь, как вдруг увидела Дмитрия Ивановича. Она засияла в улыбке, а он расхохотался:
— Вот это у вас наряд!
На Вере была отцовская телогрейка, на пояснице красовался теплый пуховый платок, а на голове была надета глубокая мохеровая шапка с ушками.
— Мы здесь следим за модой, — пошутила Вера.
— Собирайся, — вдруг сказал Дмитрий Иванович, — Пал Палыч требует тебя вернуть.
— Я не могу, — расстроенно сказала Вера.
— Почему? Из-за любовника? – опустил глаза Дмитрий.
— Какого любовника? – удивилась Вера.
— Я в курсе, что ты сбежала от мужа с любовником, твоя свекровь все рассказала, — выдал с улыбкой директор.
Вера заметила, как пенсионерки превратились в слух, боясь даже дышать, чтобы не пропустить ничего интересного.
— Так, давайте выйдем. И нет у меня никакого любовника! – громко заявила Вера.
Через несколько дней, рассчитавшись с почты, Вера переехала в город. Дмитрий снял ей квартиру, чувствуя себя обязанным этой замечательной девушке. Он часто заезжал к ней в гости, привозил гостинцы, а однажды остался на ночь. Спустя несколько месяцев Вере сделали операцию, а через год она, с трудом вылезая из дорогого внедорожника, ворча на Диму, который аккуратно поддерживал беременную на восьмом месяце жену, увидела Максима и, не сдержавшись, показала шокированному мужчине язык.