«Сначала терпишь её диеты, потом её чайные посиделки с бабками у тебя дома, потом — за волосы голой тянут по квартире, а в финале она заявляет, что дом — её, а ты никто»
— Не могу я ничего маме сказать, — ныл муж, — ну как я могу ее отругать? Чего ты внимание обращаешь? Не бери в голову, мама просто человек такой… Сложный. А вообще, она ради нашего благополучия старается. Ты чем недовольна?
Полгода жили у моих родителей. Молодые, зеленые, денег кот наплакал, зато энтузиазма — вагон. Родители, конечно, помогали, чем могли. Но, честно говоря, эти четыре года я вспоминаю как один сплошной день сурка. Вечные вопросы:
— Что на ужин?
— Почему посуда грязная?
— Корзина для белья полная, почему не перестирано?
А еще вечные споры с мамой, как правильно стирать мои джинсы — она считает, что я их порчу! — и вечное чувство, что живешь не своей жизнью. Потом, когда стало совсем невмоготу, решили переехать к свекрови. Думали, ну, хоть какое-то разнообразие. Ага, как же! Два года с ней — это отдельная песня. Она женщина очень своеобразная. У нее свои взгляды на жизнь, свои привычки, свои тараканы в голове. И все это нужно было учитывать, подстраиваться, угождать. Муж, конечно, старался быть между двух огней, но иногда мне казалось, что он просто самоустраняется.
Помню, как-то раз она решила, что мне нужно похудеть. Просто так, с бухты-барахты. Начала мне готовить какие-то диетические блюда, от которых у меня живот урчал, как трактор. Я ей говорю:
— Мария Ивановна, спасибо за заботу, но я себя прекрасно чувствую в своем весе.
А она мне в ответ:
— Ну, ты же девочка, тебе нужно быть стройной, чтобы мужу нравиться.
И вот как тут возразить? Не хочется же обижать человека. Приходилось давиться этой вареной брокколи и делать вид, что мне очень вкусно. В итоге, после двух лет такой жизни, мы с мужем решили, что пора нам отправляться в свободное плавание. Сняли квартиру, маленькую, скромную, полупустую, но свою! Думали, вот оно — счастье! Свобода! Можем делать, что хотим, ни перед кем не отчитываться. Но тут нас поджидал другой сюрприз — финансовый.
Аренда, коммуналка, еда, одежда, проезд — все это стоит денег. И немалых. Мы оба работали, но все равно денег хватало только на то, чтобы сводить концы с концами. Об ипотеке даже думать было страшно. Ставки были такие, что проще выиграть в лотерею, чем получить нормальный кредит.
Как-то сидели с мужем на кухне, пили чай и обсуждали наши перспективы. Он говорит:
— Слушай, может, нам еще немного пожить на съемной квартире, подкопить денег и потом уже думать об ипотеке?
А я ему в ответ:
— Копить? Какой там копить, если у нас каждая копейка расписана на месяц вперед? Да и что толку копить, если цены на квартиры растут быстрее, чем наши зарплаты?
В общем, зашли в тупик. И вот, когда я уже почти смирилась с мыслью, что всю жизнь буду жить на съемных квартирах, случилась эта история со свекровью.
Как-то раз муж пошел в торговый центр за продуктами. И там случайно встретил любовника матери. Они давно знакомы, муж об их отношениях знает. Ну, взрослые люди, имеют право на личную жизнь. Но дальше — больше. Этот любовник возьми да и скажи:
— Я, кстати, Маше квартиру купил. Хотел сделать ей приятное.
Муж пришел домой, как громом пораженный. Спрашивает:
— Ты что-нибудь знаешь об этом?
Я говорю:
— О чем?
Он мне все рассказал. Я сначала не поверила. Думала, он что-то перепутал. Но потом позвонили свекрови, и она все подтвердила. У меня просто слов нет! Мы тут вкалываем, как проклятые, чтобы хоть как-то выжить, а свекрови квартиру покупают. И она нам ни словом, ни полсловом об этом не обмолвилась! Даже не предложила помочь с ипотекой. Ничего. Просто живет себе в свое удовольствие.
Муж, конечно, в шоке. Говорит:
— Я не понимаю, почему она нам ничего не сказала? Почему скрывала от нас это?
А я ему в ответ:
— А ты как думаешь? Наверное, не хотела, чтобы мы у нее денег просили. Или, может, просто не хотела, чтобы мы знали о ее личной жизни.
Муж как-то поехал к своей маме, проведать. Ну, знаете, как обычно, чайку попить, новости обсудить. А заодно и попросить с нами жильем поделиться. Ну что мы, в самом деле, по съемным мотаемся? вернулся домой сам не свой. Я сразу поняла, что что-то случилось. Спрашиваю:
— Что стряслось? Ты какой-то бледный.
А он мне в ответ:
— Да там такое….
И начинает рассказывать.
Оказывается, мама его, Мария Ивановна, под шумок квартирку-то, любовничком подаренную, сдала! И уже первый барыш с этого получила. У меня внутри все оборвалось. Как не стыдно?! Что она за человек-то такой?
Вечером, когда мы уже уложили сына спать, сидим на кухне, чай пьем. Муж молчит, нахмурился. Я спрашиваю:
— Ну, и что ты думаешь по этому поводу?
А он мне в ответ:
— Я не знаю, что думать. Я просто в шоке. Я всегда считал, что у нас с мамой хорошие отношения. А тут такое… Как будто она мне не доверяет.
Я говорю:
— Ну, может, она просто не хотела тебя обременять своими проблемами? Может, она нарочно ее сдала, чтобы старость себе достойную обеспечить.
А он мне:
— Какую старость? Она молодая еще! Я не пойму, почему нельзя помочь единственному сыну?
Я пытаюсь его успокоить:
— Ну, может, она просто такая. Не любит выставлять свою жизнь напоказ.
А он мне:
— Мы тут вкалываем, как проклятые, чтобы хоть как-то выжить, а она квартиры получает и молчит об этом! Это же несправедливо!
И тут я с ним согласна. Действительно, несправедливо. Мы тут с мужем живем на съемной квартире, мечтаем об ипотеке, считаем каждую копейку, а его мама, оказывается, может себе позволить сдать квартиру. И даже не предложить нам там пожить.
Я говорю:
— Слушай, может, тебе стоит поговорить с ней откровенно? Спросить, почему она так поступила? Может, она объяснит тебе все по-человечески.
А он мне:
— Я не знаю, что ей говорить. Так обидно! Как будто она меня совершенно не любит!
Я ему:
— Ну, не говори глупости. Конечно, она тебя любит. Просто, может, у нее свои тараканы в голове. Может, она просто боится?
А он мне:
— Боится чего? Я просто хотел бы знать, что у меня есть хоть какой-то шанс на нормальную жизнь. Что если вдруг что-то случится, у меня есть куда пойти.
И вот сидим мы так на кухне, разговариваем, а в голове одни вопросы. Почему она так поступила? Зачем она скрывала от нас эту квартиру? Почему она не пускает нас туда? Что теперь делать?
Старшему было три года, когда свекровь, Мария Ивановна, вдруг смягчилась. Видимо, совесть у нее все-таки проснулась. Приезжает к нам как-то и говорит:
— Ладно, дети, хватит вам мыкаться. Дарю вам квартиру, в которой раньше сама жила. Живите там, воспитывайте Димку.
Мы с мужем обалдели от счастья. Это же просто мечта! Своя квартира, трешка, пусть и не с хорошим ремонтом, но своя! Да еще и в хорошем районе! Сразу начали собирать вещи, переезжать. Квартира, конечно, требовала обновления. Обои там, линолеум поменять, кухню обновить… Но это все мелочи, когда есть свой угол. Мы с мужем прямо загорелись, начали планировать, как все обустроим.
Живем мы в этой квартире, Димка растет, уже четыре года ему исполнилось, а я все время долблю мужа:
— Ну, давай оформим квартиру, а? Все-таки, это же наша с тобой собственность! Еще и Димкина доля тут должна быть.
Дело в том, что у мужа была треть этой квартиры по наследству от бабушки. А остальное, получается, принадлежало Марии Ивановне. И вот эту свою долю она нам и «подарила». На словах. Но муж все тянул, откладывал: то времени нет, то денег, то еще что-нибудь. А я чувствовала, что что-то не так. Все-таки, это же наша квартира, нужно все оформить по закону.
Как-то приезжаем мы к Марии Ивановне на чай. Сидим, разговариваем, и тут она вдруг говорит:
— Саш, а ты знаешь, я тут подумала… Может, ты свою долю в квартире на меня оформишь? Ну, дарственную сделаешь?
Сашка аж поперхнулся чаем. Я тоже в шоке сижу, не понимаю, что происходит. Спрашиваю:
— Зачем это, Мария Ивановна? Мы же вроде как квартиру оформлять собирались.
А она в ответ:
— Я же твоя мама, Саш. Я тебя не обману. Я просто хочу, чтобы все было по-правильному. Я оформлю твою долю на себя, а через три года, переоформлю всю квартиру целиком на тебя. Все эти шестьдесят три квадрата. Там долгая история, налоги, то се…
Я смотрю на Сашку, а он как завороженный на мать смотрит. Видно, что он ее очень любит, доверяет ей безоговорочно. И вот он говорит:
— Мам, ну, если ты так хочешь, то хорошо. Сделаем, как ты скажешь.
Я пытаюсь вставить свое слово:
— Саш, а ты уверен? Мне что-то эта схема не нравится. Почему нельзя сразу все оформить на нас с тобой?
А он мне:
— Ну, мама же лучше знает. Она же хочет, как лучше для нас.
И вот тут я поняла, что спорить бесполезно — Сашка как загипнотизированный. Мама сказала — значит, так и будет. В общем, оформил Сашка свою долю на Марию Ивановну. Дарственную сделал. И вот живем мы в этой квартире дальше. Димке уже шесть лет, в школу скоро. А я все время думаю: зачем все это было нужно? Почему нельзя было сделать все по-честному?
Три года прошли, а Мария Ивановна и не думает переоформлять квартиру на Сашку. Я ей как-то намекнула об этом, а она отмахнулась:
— Ой, да потом, потом. Сейчас времени нет.
И вот сижу я теперь и думаю: что будет дальше? Не кинет ли нас Мария Ивановна? Не останемся ли мы на улице с Димкой? Сашке я ничего не говорю — боюсь его расстроить. Он и так переживает из-за работы, из-за денег, поэтому не хочу добавлять ему проблем. Но в душе у меня тревога не утихает. Чувствую, что что-то не так. И что-то мне подсказывает, что эта история с квартирой еще не закончилась.
Знаете, жизнь морячки — это вообще отдельная тема для разговора. Муж Сашка уходит в море на полгода, а то и на девять месяцев. И вот когда он в рейсе, я остаюсь одна с Димкой Вроде бы привыкла уже за эти годы, но все равно каждый раз, как Сашка уходит, сердце сжимается.
Ну, и ладно бы только это. Так еще и свекровь моя, Мария Ивановна, добавляет масла в огонь. Когда Сашка дома, она ведет себя более-менее прилично. А вот когда он уходит в море, у нее как будто крышу сносит — начинает ходить к нам, когда ей вздумается. Утром, днем, вечером — без разницы. Просто приходит и все.
Сначала стучит в дверь кулаком как лошадь копытом, да так, что Димка просыпается. А потом заходит, как к себе домой. Начинает лазить в холодильнике, проверять, что у нас там есть. И ей абсолютно все равно, что у меня может быть свои планы, что Димка может болеть или мы элементарно спим.
Помню, как-то раз Димка заболел, температура под сорок была. Я всю ночь не спала, сбивала ему температуру, поила лекарствами, утром кое-как уложила его спать. И тут — звонок в дверь. Открываю — стоит Мария Ивановна.
Я ей говорю:
— Мария Ивановна, здравствуйте. Димка болеет, спит сейчас. Может, зайдете попозже?
А она мне в ответ:
— Да ладно, не развалится. Я только на минутку.
И проталкивается в квартиру. Я чуть не закипела от злости. Ну, неужели нельзя было понять, что ребенку нужен покой? Но она как будто ничего не видит и не слышит. Прошла на кухню, открыла холодильник и начала там копаться.
Я ей говорю:
— Мария Ивановна, может, вам чаю сделать?
А она мне:
— Да нет, спасибо. Я тут просто посмотреть хотела, что у вас есть.
И достает из холодильника кусок колбасы.
— О, колбаска! Я возьму кусочек.
Я уже просто молчу, не знаю, что сказать. Она берет эти несчастные полпалки и уходит. А я остаюсь с больным ребенком и с чувством, что об меня просто ноги вытерли. И это не единичный случай — она постоянно так делает! Приходит, когда ей вздумается, берет, что ей нужно, и уходит. И ей абсолютно все равно, что у меня есть свои дела, что мне нужно заниматься ребенком. Что у меня своя жизнь, в конце концов!
А еще она никогда, с самого рождения Димки, не участвовала в его воспитании. Ни разу не предложила посидеть с ним, поиграть, погулять. Как будто он ей вообще не внук. Помню, когда Димке было всего два с половиной месяца, она мне сказала такую фразу, от которой у меня волосы дыбом встали. Приезжает она к нам как-то и смотрит на Димку. И вдруг говорит:
— Слушай, а он что-то на Сашку не похож. Может, сыну стоит ДНК сделать? А то вдруг….
Я чуть не упала от этих слов. Как можно такое говорить про своего внука? Я ей говорю:
— Мария Ивановна, вы что такое говорите? Он копия Сашки! Просто еще маленький.
А она мне в ответ:
— Ну, мало ли что. Лучше перестраховаться.
После этого случая я вообще перестала ее понимать. И вот так вот и живем мы. Сашка в море, я одна с Димкой. И свекровь, которая постоянно лезет в нашу жизнь и делает ее только хуже. И я уже просто не знаю, что делать. Как оградить себя и Димку от ее постоянного присутствия? Как объяснить ей, что у нас тоже есть своя жизнь?
Я пыталась поговорить с Сашкой об этом, но он только отмахивается:
— Мама просто человек такой. Что ты хочешь? Она же не со зла.
А я ему говорю:
— Сколько можно ее оправдывать? Она просто она не уважает нас! Она не считается с нашим мнением вообще!
Но Сашка меня не понимает. Он слишком любит свою маму, чтобы видеть ее недостатки. ***
Сашка опять ушел в рейс, Димка был в садике, я дома прибиралась. Потом решила ванну принять, расслабиться немного. Выхожу, значит, из ванной, вся такая в предвкушении отдыха, полотенце на голове, нагишом — ну, дома же я! И тут… картина маслом.
Открываю дверь в гостиную, а там… человек десять! Бабки какие-то, все в платочках, с авоськами. И Мария Ивановна во главе этой делегации. Я аж дар речи потеряла. Стою, как Ева после грехопадения, прикрыться нечем. Сначала вообще не поняла, что происходит. А потом до меня дошло — свекровь привела своих подруг чай попить! Без предупреждения, без звонка, просто так.
Ну, мне, честно говоря, было плевать. Ну, увидели и увидели, чего уж там. Я развернулась и пошла в комнату, чтобы одеться. И тут Мария Ивановна взбесилась. Она подскочила ко мне, схватила за волосы и начала тащить к двери. Орет, как резаная:
— Ты что тут ходишь голышом? Это моя квартира! Я тут хозяйка! Не имеешь права так себя вести!
Я, конечно, обалдела от такой наглости. Пытаюсь вырваться, говорю:
— Мария Ивановна, вы что творите? Отпустите меня! Я у себя дома!
А она не унимается:
— Ты здесь никто! Я тебя сейчас выкину за дверь! Нечего тут разврат устраивать!
И вот представьте себе картину: стою я в чем мать родила, свекровь меня за волосы тащит к двери, а вокруг стоят бабки и смотрят на это все с выпученными глазами. Цирк какой-то! В общем, вырвалась я кое-как, убежала в комнату, заперлась там и начала одеваться. А Мария Ивановна все еще стучала в дверь и орала. Я, конечно, была в шоке — не ожидала от нее такой подлости.
Вечером, когда Сашка позвонил из рейса, я ему все рассказала. Он, конечно, тоже был в ужасе. Сказал, что ничего не может сделать, пока не вернется домой. И вот тогда мы с Сашкой решили, что нужно что-то менять. Хватит жить в чужих квартирах, хватит терпеть выходки свекрови. Нужно покупать свое жилье!
И мы взяли ипотеку. Да, это было страшно, да, это были огромные деньги. Но мы решили, что справимся. И купили свою первую квартиру. Маленькую, однокомнатную, но свою!
Переехали туда, вздохнули с облегчением. Казалось, что все самое страшное позади. Но ипотека — это кабала на долгие годы. Нужно было платить каждый месяц, а денег постоянно не хватало.
И мы начали экономить на всем. Отказывали себе во всем, чтобы быстрее закрыть ипотеку. Ели самые дешевые продукты, одевались в секонд-хенде, никуда не ходили, никуда не ездили. Димка, конечно, тоже страдал от этого. Не могли ему купить дорогие игрушки, не могли водить его в развлекательные центры. Но он у нас парень понимающий, никогда не жаловался.
И вот так мы жили несколько лет. Работали, как проклятые, экономили на всем, платили ипотеку. И постепенно, шаг за шагом, мы приближались к своей цели.
А потом мы решили, что одной квартиры нам мало. Захотелось чего-то большего. И мы взяли вторую ипотеку. Да, это было безумие, да, это был огромный риск. Но мы верили, что справимся.
Купили уже двухкомнатную, просторную, с хорошим ремонтом. Сдали ее в аренду и получали дополнительный доход, который помогал нам выплачивать ипотеки. И вот, когда мы уже почти выплатили все долги, решили, что пора двигаться дальше — захотелось нам свой дом, с участком, с огородом, чтобы дети бегали на свежем воздухе. Второй сын у нас тогда уже был. Поговорили с Сашкой, посоветовались и решили продать обе квартиры и купить дом. Долго искали подходящий вариант, объездили все окрестности. И вот, наконец, нашли то, что нам нужно.
Дом был старенький, но крепкий. Участок большой, заросший, но зато с яблонями и грушами. Мы сразу представили, как будем здесь жить, как дети будут играть в саду. Продали квартиры, добавили немного своих сбережений и купили этот дом. Счастью не было предела! Начали делать ремонт, обустраивать все под себя. Дети помогали нам, как могли.
И вот, наконец, переехали в свой дом. Красота! Тишина, свежий воздух, вокруг природа. Дети в восторге, бегают по саду, играют с соседскими ребятами. Мы с Сашкой тоже радуемся, как дети. Купили мебель, технику, все необходимое для жизни, обустроили детскую, спальню, кухню. В общем, сделали все, чтобы нам было комфортно и уютно.
И вот живем мы в этом доме уже несколько месяцев. Все хорошо, все спокойно. Дети растут, мы работаем, радуемся жизни. Казалось бы, что может омрачить наше счастье?
Но, как говорится, не долго музыка играла. Как только Сашка ушел в очередной рейс, на пороге нашего дома появилась… Мария Ивановна.
Я, честно говоря, даже не удивилась. Чувствовала, что рано или поздно она появится. Знала, что она не оставит нас в покое. Она приехала, как всегда, без предупреждения — просто позвонила в дверь и все. Последние годы я с ней, кстати, не общалась. Сашка поддерживал с мамой контакт, но я к ней намеренно не ездила.
Говорю ей:
— Здравствуйте, Мария Ивановна. Что-то случилось?
А она мне в ответ:
— Случилось! Ты что тут устроила? Это дом моего сына! А ты тут кто такая? Чтобы я тебя здесь больше не видела! Выметайся отсюда со своим барахлом!
Я, конечно, обалдела от такой наглости. Говорю:
— Мария Ивановна, вы что такое говорите? Это и мой дом тоже! Мы его вместе с Сашкой покупали! У меня здесь тоже есть доля!
А она мне:
— Какая доля? Ты здесь никто! Ты просто приживалка! Я сейчас вызову полицию, и тебя выкинут отсюда вместе с твоими детьми!
Я пытаюсь ей объяснить:
— Мария Ивановна, успокойтесь! У меня все документы в порядке! У меня есть доля в этом доме, оформленная по за-ко-ну! Вы ничего не сможете сделать!
А она не унимается:
— Врешь! Никакой доли у тебя нет. Я сейчас все узнаю! Я тебя выведу на чистую воду!
И тут я поняла, что с ней бесполезно разговаривать. Она просто не хочет ничего слушать. Она уверена в своей правоте и будет стоять на своем до конца.
Я говорю:
— Мария Ивановна, я не буду с вами спорить. Если вы хотите, можете обратиться в суд. Но я уверена, что правда на моей стороне.
А она мне в ответ:
— Я тебе устрою! Ты еще пожалеешь, что связалась с моим сыном!
И ушла, хлопнув дверью. Вот что это было, а? Деменция у нее старческая, что ли? Я была уверена, что в этот раз точно муж сделает все, чтобы приструнить свою мамашу. Ну сколько можно, в самом деле, этот беспредел терпеть? Но закончилось все, как в плохом кино…
Столько лет брака, двое детей, дом. Казалось бы, все хорошо, но… После того случая, когда она пришла и начала орать, что это ее дом, я поняла, что так больше продолжаться не может. Нужно что-то решать. Но Сашка… Он, как всегда, ничего не хотел делать.
Я ему говорю:
— Саш, ну ты же видишь, что твоя мама делает? Она же нам жизни не дает! Она постоянно лезет в наши дела, постоянно пытается нас поссорить! Нужно с ней поговорить, поставить ее на место!
А он мне в ответ:
— Не бери в голову.
— Угомони мамашу свою, иначе я за себя не ручаюсь!
Но Сашка ничего не хочет слышать. Он боится сказать своей маме хоть одно слово против. Я только через много лет поняла, что он — типичный мамсик! Так, кажется, зовут мужчин, которые под старость лет не способны оторваться от родительской юбки?
Я пыталась с ней поговорить сама. Приходила к ней, просила ее оставить нас в покое, но она только смеялась мне в лицо. Говорила, что я никто, что я недостойна ее сына. И вот так мы жили несколько месяцев, в постоянном напряжении, в постоянных ссорах. Я все больше отдалялась от Сашки. Я больше не могла терпеть его слабость, его неспособность защитить свою семью.
И я поняла, что больше не могу так жить. Я устала от всего этого, я хочу быть счастливой, хочу жить спокойно! Я сказала Сашке, что хочу развестись. Он, конечно, не ожидал. Не понимал, почему я так решила — он-то думал, что у нас все хорошо.
Я ему объяснила, что больше не могу терпеть его маму, что она разрушает нашу семью, что он должен выбрать: либо я, либо она. А Сашка не смог сделать выбор — маму он «предавать» не решился. Мы подали на развод, начался раздел имущества. Дом пришлось делить пополам. Было много споров, много обид, но в итоге мы все решили мирно.
Я забрала свою долю, купила себе квартиру. Сашка остался жить в доме с мамой. Дети остались со мной. Они очень переживали из-за развода, но я старалась их поддерживать. Теперь я живу одна с детьми. Мне тяжело, конечно, но я счастлива. Сашка иногда приходит к нам, навещает детей, но отношения у нас натянутые. Столько лет брака коту под хвост! А все из-за Сашкиной слабости.