Родителей Лера не знала, потому, как жила с бабушкой, а та понятия не имела, кто ее отец. Маму Лера тоже не помнила, когда ей было полтора года, та ушла вечером и пропала. Бабушка подала в розыск, но безрезультатно, а Леру официально через пять лет признали сиротой. В год окончания школы ее бабушка заболела. Лера решила отложить поступление в институт, хотя мечтала об учебе . Однако, бабушку не бросила, хотя это и не помогло, она умерла той же осенью. Лера тяжело переживала смерть последнего родного ей человека.
И тут-то рядом оказался Игорь. Он приехал в гости к другу, живущему недалеко от Леры, и заметил эту грустную одинокую и довольно хорошенькую девушку. Игорь быстро нашел к ней подход, Лере в то время было дорого любое сочувствие и забота. Она потянулась к Игорю, доверилась ему, и через месяц он уже окончательно переехал жить в ее дом. Однако, со свадьбой не спешил, находил важные причины: то работу надо хорошую найти и денег заработать, то с документами проблемы. Лера не обижалась, ей нужен был сильный защитник, и она верила, что это и есть Игорь, а остальное неважно.
На следующий год в институт она опять не поступила, потому, как ждала ребенка.
Дениска родился под Новый год и в этот же Новый год Игорь впервые ударил Леру. Во время застолья, к ним пришли двое друзей Игоря, она попросила их не шуметь, малыш сильно плакал, болел животик. Игорь был уже нетрезв и наотмашь ударил Леру по щеке:
— Молчи, баба, ты мне ноги целовать должна за то, что я тебя, сироту, подобрал! Иди и успокой мелкого, или ты совсем никчемная мамаша? А мы празднуем, не мешай!-
Мужики громко стали хвалить Игоря, какой он хозяин в доме, а Лера, глотая слезы, ушла в другую комнату, крепко прижала к груди Дениску и стала шепотом уговаривать его не плакать. На другой день, проспавшись, Игорь горячо просил прощения у опухшей от слез Леры, она с тяжелым сердцем все-таки простила его, но впервые задумалась, такой ли уж защитник ее Игорь? Может и хорошо, что они не расписались? Игорь почувствовал, что Лера изменилась, стал очень заботлив и даже слишком нежен к ней. Лера успокоилась и оттаяла.
Дениска рос очень смышленым ребенком. Уже в год он немного говорил, все больше на своем языке, который понимала только мама, Лера. Ее он почему-то упрямо называл Леня. Лера выговорить не мог, а мамой не называл. Лере с Игорем это казалось очень забавным, когда подрастет будет мамой называть. Игоря папой он тоже не звал, его он вообще, побаивался и не любил. Лера сначала не понимала почему, а однажды услышала, как Игорь, думая, что Лера далеко, со злостью сказал Дениске, когда тот упал и заплакал:
— Заткнись, гаденыш, пока я тебе не добавил, — но когда увидел Леру, то нарочито громко и ласково сказал,- Не плачь, малыш, солдатом будешь!-
Однако, Лера после этого случая старалась Дениску с Игорем не оставлять.
В начале лета, Игорь с Лерой и полуторо-годовалым Дениской поехали в гости к брату Игоря в соседний район. Серега и Катя, его жена, сразу ей не понравились. Разговаривали с ней как-то с насмешкой, и даже пренебрежительно. Дениску от всего отгоняли, ничего ему не разрешали. Их сын, семилетний Вася, сразу же Дениску оттолкнул, и грубо крикнул:
-Мои игрушки не трогать, а то побью! – за что Катя с Серегой тут же похвалили сыночка, мол, хозяин растет!
В первый же вечер накрыли во дворе стол. и Игорь достал привезенные несколько бутылок водки. Когда он их брал, Лера не видела. Она вздохнула, быстро покушала и ушла в дом. Тяжело было у нее на сердце, но она решила спокойно пережить эту поездку, а дома якобы все наладится. Хозяева и Игорь вскоре уже громко хохотали и разговаривали, забыв про Леру , и тут она услышала через открытое окно их разговор:
— Так ты к Танюхе то пойдешь? – спросил Игоря захмелевший брат, — А то она уж думает, ты ее совсем бросил!-
— Схожу, конечно, надо ж бабу побаловать! А насчет бросил, да нет, такую разве бросишь? Танька ж огонь, ее не забыть! Скоро Лерке квартиру дадут, как сироте, тогда я потребую у нее дом взамен того, что сына ей оставлю, а — иначе заберу ребенка, сам с Танькой воспитаю, найду свидетелей, что она ребенка бьет. Серега, пойдешь свидетелем?-
— А то! – пьяно захохотал брат.
Лера замерла от ужаса, нет, она не могла больше оставаться в этом доме! Она не могла видеть этих ужасных людей! Лера схватила Дениску, какие-то вещи и тихонько вышла через другую дверь, ведущую к калитке. Игорь с родственничками ее не видели, они сидели во внутреннем дворе.
Но, когда она только вышла на улицу, услышала, как заорал Игорь: «Лерка, ты где?»
Лера спряталась за кустом сирени, раскинувшимся у забора, но Игорь громко добавил:
— Убежала? Да никуда не денется! Хоть отдохну спокойно, недельку-другую.-
Тогда Лера быстро побежала по улице, прячась в наступающих сумерках. Добежав до дороги, она довольно быстро смогла остановить машину, но, проехав несколько минут, разговорившись с водителем, поняла, что едет в другую сторону. Лера попросила остановить машину и вышла с Дениской, не доезжая до другого поселка. Понадеялась, что сможет поймать другую машину. Но машин было мало, и никто не хотел останавливаться. Лера взяла сына за руку и пошла по дороге, иногда поднимая руку. Уже стемнело и вдруг, какая-то машина, водитель которой, не разглядел Леру с ребенком на обочине, зацепила ее боком. Леру откинуло на обочину, она смогла только прошептать сыну: « Отойди от дороги» и потеряла сознание. Водитель, сбивший ее, и не подумал остановиться…
В это время по дороге, возвращаясь от родителей, ехала молодая женщина с дочкой . Обоим было весело, их накормили домашними пельменями, да еще и с собой дали. И тут женщина увидела на дороге ребенка, который шел по обочине. Она остановилась, выбежала, схватила малыша и посадила его в машину. Огляделась, но рядом больше никого не было, и поехала в полицию.
В полиции никак не могли понять, что говорит мальчик:
— Леня бо-бо! – твердил он, не переставая, и плакал.
Полицейские повезли ребенка в больницу. Все очень переживали, думали, что у Лёни, так его стали называть, что-то болит. И еще все подумали, что его бросила мать, так как заявлений о пропаже ребенка не поступало.
Дмитрий Петрович, молодой педиатр, осторожно осматривал мальчика. Ему было очень жаль малыша, он не мог понять, как родная мама могла бросить такое чудо? У Дмитрия стоял в горле комок, всего полгода назад его жена забрала трехлетнего Саньку и ушла от него к его лучшему другу. Пережить предательство двух близких ему людей он еще мог, но разлуку с сыном перенести было невозможно. Дмитрий теперь всю душу вкладывал в своих маленьких пациентов. Но Лёнечка был особым случаем. Дмитрий тщательно его осмотрел, мальчик был абсолютно здоров и все же доктор оставил его в отделении на ночь, понаблюдать за ним. И еще ему почему-то не хотелось расставаться с этим ребенком, кого-то он ему сильно напоминал и казался совсем не чужим.
Всю ночь он практически провел в палате с малышом, а утром, когда он проснулся, попробовал с ним поговорить. Но мальчик твердил свое: «Леня бо-бо!» И тогда доктору пришла неожиданная мысль:
— Леня- мама? – спросил он у ребенка.
— Леня, — закивал мальчик и опять захныкал, — Леня бо-бо!
Дмитрий обратился в полицию, чтобы узнать, была ли вчера или сегодня найдена раненая, больная или погибшая молодая женщина? И, действительно, недалеко от того места, где подобрали мальчика, утром нашли пострадавшую девушку с многочисленными травмами после аварии. Ее отвезли в травматологию взрослой больницы. Дмитрий Петрович, не откладывая, отправился к ней. Когда он зашел в палату, то сразу понял, почему его так тянуло к этому ребенку. Он сразу узнал Леру, девочку из своего детства.
Дима вспомнил, как приехал к своей бабушке на лето, и там познакомился с соседской девчонкой, Диме было тогда пятнадцать, а ей десять лет. Но им было так интересно вместе, что они все лето практически не расставались. Когда Дима уезжал, Лера плакала, она его спросила, приедет ли он на следующий год, а он ей ответил, что обязательно приедет, что они еще поиграют в футбол и залезут на самую верхнюю ветку старой яблони. Но той же зимой его бабушка заболела, родители продали ее дом и забрали бабушку к себе. Дима написал Лере письмо, ответа не дождался, и постепенно девочка из лета стерлась из его памяти.
Но сейчас он опять как наяву увидел бабушкин маленький домик, старую яблоню и услышал звонкий смех Леры. Только сама она сейчас была без сознания. Врач объяснил Дмитрию, что у Леры множественные ушибы и гематома головы, но в целом состояние нормальное. Жить будет. Дима присел около Леры, взял ее за руку и увидел, как дрогнули ее веки.
— Дениска,- тихо позвала она, — сыночек, – и с трудом открыла глаза.
— Он в порядке, — успокоил ее Дмитрий, он улыбался, впервые за полгода он смог улыбнуться
.- Лера, ты помнишь меня?
Она долго смотрела в его добрые, синие глаза и тихо сказала:
— Ты мне обещал яблоко с самой верхней ветки.-
Он закивал и рассмеялся.
На другой день Дмитрий вместе с Дениской пришли проведать маму. Она быстро пошла на поправку, ведь Дима пообещал ей самый лучший футбольный мяч, а яблоки уже ароматно пахли на ее тумбочке.
С тех пор у Леры и Дениски появился настоящий защитник, с которым она стала любимой и желанной женщиной, а Дениска родным сыном.