Малышка Алёнка, четырёхлетняя девочка, рассматривала «новенького», недавно появившегося в их дворе. Это был седой пенсионер, сидевший на скамейке. В руках у него была трость, на которую он опирался, как волшебник из сказки.
Аленка так и спросила:
— Дедушка, вы волшебник?
И получив отрицательный ответ, немного расстроилась.
— Тогда зачем вам посох? – продолжила девочка.
— Это мне надо для ходьбы, чтобы полегче передвигаться… — дополнил Егор Иванович, и представился девочке.
— Значит, вы очень старый? – снова спросила любопытная Алёна.
— По твоим меркам – старый, а по моим – ещё не очень. Просто у меня ножка болит, недавно была сломана. Неудачно упал. Так что пока с палочкой хожу.
Тут вышла бабушка девочки, и взяв её за руку, повела в парк. Вера Сергеевна поздоровалась с новым соседом, он улыбнулся. Но дружба у шестидесятидвухлетнего мужчины всё же больше завязалась с Алёнкой. Девочка, ожидая бабушку, выходила во двор чуть пораньше и успевала сообщить своему старшему приятелю все новости: о погоде, о том, что бабушка приготовила на обед, и чем болела её подружка неделю назад…
Егор Иванович неизменно угощал свою маленькую соседку хорошей шоколадной конфетой. И поражался: каждый раз девочка благодарила, разворачивала конфету, откусывала ровно половину, а вторую аккуратно заворачивала в фантик и прятала в карман курточки.
— А что не съела всю? Не понравилось? – спрашивал Егор Иванович.
— Очень вкусная. Но надо угостить и мою бабушку…- отвечала девочка.
Пенсионер был растроган, и в следующий раз уже преподнёс девочке две конфеты. Однако малышка снова откусила половинку и убрала.
— Ну, а теперь кому бережёшь? – спросил Егор Иванович, — поражаясь экономности ребёнка.
— Теперь можно и маме с папой дать. Хотя они и сами себе купить могут, но очень рады, если их угощают, — растолковала Алёна свои планы.
— Так, всё понятно. Наверное, у вас очень дружная семья, — догадался сосед, — тебе повезло, девочка. И у тебя доброе сердце.
— И у бабушки моей тоже. Потому что она очень всех любит… — начала рассказывать девочка, но бабушка уже вышла из подъезда и подала руку внучке.
— Ах, кстати, Егор Иванович, благодарим за угощения. Но внучке, да и мне не следует есть сладкое. Уж простите…
— Тогда как же мне быть? Я в затруднении…А что же вам можно? – задал он вопрос.
— Да всё у нас дома есть… Спасибо, ничего не надо, — улыбнулась бабушка.
— Нет, я так не могу. Очень хочется вас угостить. К тому же я налаживаю добрососедские отношения, и не скрываю этого, — улыбнулся Егор Иванович.
— Тогда переходим на орехи. И есть их будем только дома, чистыми руками. Хорошо? – бабушка уже обращалась и к соседу, и к внучке.
Девочка и Егор согласно кивнули, и в следующий раз Вера Сергеевна уже обнаруживала в карманах внучки несколько грецких орехов или фундук.
— Ох, ты, белка моя. Орешки носит. А ты знаешь, что это в настоящее время дорогое удовольствие, а деду нужны лекарства, видишь, он хромой?
— И вовсе он не старый дед, и не хромой. А ножка у него поправляется, — стала заступаться за приятеля девочка, — и он к зиме хочет ещё на лыжи встать.
— Ещё и на лыжи? – усомнилась бабушка, — ну, тогда молодец.
— А мне купите лыжи, ба? – попросила Алёнка, — и мы будем вместе с Егором Ивановичем вместе кататься. Он обещал научить…
Вера Сергеевна, гуляя в парке с внучкой, стала видеть и соседа, который активно ходит по аллее и уже без трости.
— Дедушка, и я с тобой! – девочка догоняла Егора Ивановича и шла с ним рядом энергичной походкой.
— Погодите уж тогда и меня, — спешила за внучкой и Вера Сергеевна.
Так они начали ходить втроём, и вскоре Вере Сергеевне понравилась такая ходьба, а для девочки это стало весёлой игрой. Её энергии можно было позавидовать: она успевала и пробежаться, и потанцевать перед старшими на тропинке, и залезть на скамейку, встречая бабушку с соседом, а потом снова шла рядом, командуя:
— Раз-два, три-четыре! Твёрже шаг, гляди вперёд!
После прогулки бабушка и сосед садились во дворе на лавочку, а девочка играла с подружками, и неизменно принимала немного орешков от Егора Ивановича перед расставанием.
— Вы балуете её, — стеснялась бабушка, — давайте оставим эту традицию до праздников. Очень прошу.
Егор Иванович начал рассказывать Вере о том, что стал вдовцом пять лет назад, и только теперь настоял, наконец, на том, чтобы разменять свою трёхкомнатную квартиру на две: однушку, в которую он теперь и переехал, и на двухкомнатную для семьи сына.
— Мне тут нравится. И хоть я и не очень стремлюсь к обществу, но всё-таки товарищи нужны, особенно в соседнем деле.
Через два дня в дверь Егора Ивановича позвонили. Он увидел у порога Алёнку и Веру Сергеевну с блюдом пирогов.
— И мы хотим угостить вас, — приветствовала соседа Вера.
— Чайник-то у вас есть? – спросила Алёнка.
— Конечно, вот радость! – Егор распахнул дверь.
За чаем всем было уютно и тепло. А потом девочка с интересом рассматривала библиотеку и коллекцию картин соседа, а Вера Сергеевна наблюдала за радостью внучки и тем, с каким терпением сосед показывал и рассказывал ей о каждой картине.
— А мои внуки далековато…И уже студенты. Скучаю, — добавил Егор, — а твоя бабушка ещё молодая!
Он погладил девочку и подал ей карандаш и бумагу.
— Я только два года как на пенсии, и скучать некогда, — Вера указала глазами на внучку, — к тому же дочь уже ждёт и второго ребёнка. Повезло нам, что живём в соседних подъездах. Так смогли устроиться. Считай, все вместе.
Всё лето соседи общались, а к зиме бабушка, как и обещала, купила внучке лыжи, и троица начала тренировки на лыжах в их парке, где всегда зимой была накатана отличная лыжня.
Егор и Вера так стали дружны, что уже гуляли только вместе. А Алёнка, не ходившая в детсад, почти всегда была у бабушки. Так что троица каждый день встречалась. Но однажды Егор Иванович уехал в гости к родне, в столицу.
Алёнка скучала по нему, и всё спрашивала бабушку, когда же вернётся Егор Иванович.
— Он уехал надолго. Сказал, что целый месяц будет гостить, раз уж выбрался. А мы пока присматриваем за его квартирой, раз друзья, — пояснила бабушка. Вера и сама уже привыкла к обществу внимательного соседа, радовалась, как и Алёнка, его гостинцам, улыбке и всегда хорошему настроению. Егор Иванович и помощь им оказывал: то розетку закрепит на стене, то лампочку перегоревшую в люстре поменяет.
Прошла только неделя, а Вере и Алёнке уже не хватало их друга. Они выходили на улицу и смотрели на пустую скамейку, где он обычно их поджидал, собираясь быстрее.
На восьмой день Вера Сергеевна выходила из подъезда, торопясь к внучке, а увидела и Егора на его привычном месте.
— Здравствуй, сосед дорогой… — поразилась Вера, — а мы так рано и не ждали! Ты же говорил, что подольше погостишь?
— А, — махнул рукой Егор, — надоел шум столичный. Мои все на работе и заняты. Что мне их до вечера дожидаться одному? Посмотрел на них, поговорили, и ладно. А тут я уже к месту прикипел, по вам соскучился, будто и вы мне родными стали…
— Дед, а что ты своим внукам подарил? Конфеты? – спросила Алёнка.
Взрослые рассмеялись.
— Нет, милая…Конфеты им тоже вредно. И они уже совсем взрослые. Пришлось подарить денежку. Им так лучше, — признался Егор Иванович, — пусть учатся, ума-разума набираются.
— А я и рада, что ты быстро вернулся, вроде как и душа на месте. Все наши – дома, — тоже улыбнулась Вера.
Алёнка обняла Егора, чем растрогала его окончательно.
— У нас блинов сегодня много. С разными начинками. А это не хуже пирогов. Очень нежные и нежирные. Пошли чай пить, а заодно и расскажешь, как там Москва, — позвала Вера.
— Да что Москва? Красавица-столица – стоит. Всё на месте. Я ведь вам подарочки привёз. И какие не догадаетесь… — Егор взял под руку Веру, и Алёнку за руку, и они вернулись домой, так как заморосил первый весенний дождик. Оттепель была неожиданной, ранней, преждевременной.
— И отчего это сегодня так потеплело? – спросил Егор, глядя на Веру.
— Потому что скоро весна! – ответила девочка, — скоро Женский день, и бабушка будет накрывать стол, и звать гостей. И тебя, деда, тоже.
— Ох, как же я вас люблю, мои вы дорогие соседки…- сказал Егор, поднимаясь по лестнице.
После блинов были вручены сувениры: Алёнке – настоящая яркая деревянная матрёшка, а Вере – серебряная брошь. Троица снова вышла на улицу, и пошла по своему обычному «натоптанному», как говорил дед, маршруту в парке. Снег стал серым, наполнился как губка, водой, и дорожки оголились. Алёнка прыгала по подсыхающим плиткам и радовалась тёплому воздуху:
— Бабушка, дед, догоняйте меня! Раз-два, три-четыре! Твёрже шаг, гляди вперёд!