— Помнишь Светлану, мою коллегу? Муж бросил её с двумя детьми без крыши над головой. А Викторию Палну? Продала квартиру родителей

— Ань, ты где? Я домой не приду, у нас корпоратив затянулся, — голос Ивана в телефонной трубке звучал неестественно бодро. На заднем фоне слышался женский смех.

— Корпоратив? В четверг? — Анна машинально посмотрела на настенные часы. Почти одиннадцать вечера. — И где же вы с историками отмечаете на этот раз?

— В «Метелице». Всё, не могу говорить, шумно тут, — он сбросил звонок, не дожидаясь ответа.

Анна положила телефон на журнальный столик и глубоко вздохнула. Это был уже третий «корпоратив» за месяц. Иван возвращался за полночь, пропахший чужими духами, и сразу запирался в ванной. За два года брака она научилась распознавать его ложь, но что-то внутри всё ещё цеплялось за надежду. В конце концов, разве не она, влюбленная первокурсница, бегала смотреть на КВН-щика из исторического факультета? Разве не она решила, что хочет провести с ним всю жизнь?

Сколько вечеров она теперь проводила одна в их новой квартире, думая о том, как всё изменилось. Первый год был сказкой — они ходили в кино, сидели в кафе до закрытия, строили планы. Иван говорил о своём свадебном агентстве, она — о работе в научной лаборатории. Когда всё пошло не так?

Телефон Ивана, оставленный на тумбочке, завибрировал. Сообщение. Анна никогда не лезла в его вещи, уважая личное пространство. Но сегодня что-то толкнуло её вперёд. Может, усталость от постоянной лжи, может, накопившаяся тревога. Разблокировать экран оказалось просто — день её рождения, 15.08.

«Ты скоро освободишься? Твой малыш не хочет засыпать без папы»

Анна почувствовала, как внутри всё застыло. Малыш? Папа? Дрожащими пальцами она открыла диалог. Сотни сообщений. Фотографии. Женщина с ребенком лет пяти. Совместные селфи с Иваном. Планы на выходные. Обсуждение развода с «этой твоей».

Два года. Два года она жила во лжи.

— Дочка, я всегда знала, что так будет, — Мария Ивановна накрыла руку Анны своей. — Ещё когда вы только познакомились, я видела, что он не пара тебе.

— Почему ты молчала? — Анна смотрела в окно родительского дома, где провела последние три дня после того, как собрала вещи Ивана и выставила их в подъезд.

— А ты бы послушала? — мать горько усмехнулась. — В двадцать лет никто не слушает родителей. Поэтому мы с отцом подстраховались…

Анна перевела взгляд на мать:

— О чём ты?

— Помнишь свадебный подарок? Квартиру и машину? — Мария Ивановна отпила чай. — Мы с отцом оформили их на тебя за месяц до свадьбы. Официально это твоё добрачное имущество.

— Вы что… заранее готовились к моему разводу? — в голосе Анны смешались удивление и обида.

— Нет, милая. Мы готовились к жизни. Я тридцать лет в риэлторском бизнесе, твой отец поднимал своё дело в девяностые. Мы видели всякое, — она вздохнула. — Помнишь Светлану, мою коллегу? Муж бросил её с двумя детьми без крыши над головой. А Викторию Палну? Продала квартиру родителей, вложила в бизнес мужа, а он через год ушёл к секретарше, оставив её с долгами.

Анна молчала. В глубине души она всегда знала, что родители не в восторге от Ивана. Особенно отец, который на их первой встрече буквально просвечивал его взглядом. Но они никогда не говорили ей прямо, уважая её выбор.

— Так что теперь у тебя есть своя квартира, своя машина и своя жизнь, — мать улыбнулась. — К чёрту этого прохвоста.

— Подпиши здесь и здесь, — сотрудница ЗАГСа протянула Анне документы. — Ваш супруг не явился, но по закону через месяц после подачи заявления развод будет оформлен даже в одностороннем порядке.

Анна поставила подписи, чувствуя странное облегчение. Три месяца прошло с того вечера, когда она обнаружила переписку. Три месяца, за которые она не видела и не слышала Ивана. Он забрал свои вещи и исчез из её жизни.

Она думала, что будет больнее. Что разрыв отзовётся глубокой раной. Но с каждым днём ей становилось легче, словно она сбросила тяжёлый груз, который тянул её вниз.

— Свидетельство о расторжении брака вы сможете получить через месяц. Всего доброго, — сотрудница улыбнулась ей профессиональной улыбкой.

Выйдя из здания ЗАГСа, Анна глубоко вдохнула осенний воздух. Двадцать два года, и уже разведена. Не так она представляла свою жизнь. И всё же впереди было столько всего нового.

Телефон в сумке зазвонил. Номер не определился.

— Алло?

— Нам нужно поговорить, — голос Ивана, когда-то такой родной, теперь вызывал только раздражение.

— Нам не о чем разговаривать. Ты съехал, я подала на развод, скоро всё будет официально.

— Дело не в этом. Я хочу обсудить раздел имущества, — в его голосе появились металлические нотки. — Половина квартиры и машины — моя по закону. Имущество, нажитое в браке…

Анна рассмеялась:

— Иван, квартира и машина — подарок моих родителей на свадьбу. Они оформили их на меня за месяц до нашей регистрации. Это моё добрачное имущество.

На том конце провода повисла тяжёлая пауза.

— Ты лжёшь, — наконец процедил он. — Они подарили нам на свадьбе! Я помню, как твой отец вручил ключи!

— Вручил, да. Но оформлено всё было заранее. И только на меня, — она перешла дорогу и направилась к своей машине. — Можешь проверить документы, если не веришь.

— Твои родители… — начал он с ненавистью.

— Проявили мудрость, как оказалось, — перебила его Анна. — Нам больше не о чем говорить, Иван. Удачи с твоей новой семьёй.

Она отключила телефон и села за руль. Странно, но никаких эмоций разговор не вызвал. Словно она говорила с чужим человеком. Может, он всегда им и был?

— Есть минутка? — в дверь лаборатории заглянула Светлана Викторовна, заведующая отделом. — Хотела обсудить твой проект по микробиологическому анализу почв.

Анна оторвалась от микроскопа и улыбнулась:

— Конечно, проходите.

Прошло почти два месяца с того разговора возле ЗАГСа. Она погрузилась в работу, словно пытаясь наверстать всё то время, что потратила на переживания о браке. Институт закончила с красным дипломом, сразу устроилась в НИИ биологии почв. Теперь, в двадцать два, уже руководила собственным проектом.

— Блестящая работа, — Светлана Викторовна положила на стол папку с её отчётами. — Особенно методика определения микробиологической активности. Мы получили предложение от коллег из Петербургского института принять участие в совместном исследовании. Я рекомендовала тебя как руководителя нашей группы.

Анна почувствовала, как внутри разливается тепло от профессионального признания:

— Спасибо за доверие. Я…

Стук в дверь прервал их разговор. В лабораторию вошёл высокий мужчина в строгом костюме. Анна замерла. На пороге стоял Иван.

— Прошу прощения, — сказал он с наигранной вежливостью. — Мне необходимо поговорить с Анной Петровной по личному вопросу.

Светлана Викторовна вопросительно посмотрела на Анну. Та кивнула:

— Ничего страшного, я закончу через минуту.

Заведующая вышла, оставив их наедине. Анна скрестила руки на груди:

— Что ты здесь делаешь?

— Я говорил с юристом, — Иван прошёл вглубь лаборатории, осматриваясь с плохо скрываемым презрением. — Он сказал, что действительно, если имущество оформлено до брака, то оно не подлежит разделу.

— Я рада, что ты наконец это понял, — она демонстративно посмотрела на часы. — Это всё?

— Нет, — он подошёл ближе. — Я хочу поговорить о нас. Я совершил ошибку.

Анна не могла поверить своим ушам:

— Ошибку? Ты встречался с другой женщиной, у которой есть ребёнок, больше года. Это не ошибка, Иван. Это выбор.

— Я запутался, — он попытался взять её за руку, но она отстранилась. — Лиза была… временным увлечением. Я понял, что люблю только тебя.

— А как же «папа» и «малыш не хочет засыпать без тебя»? — холодно спросила Анна. — Ты ведь планировал развестись со мной ради неё.

Иван побледнел:

— Ты читала мои сообщения? — а затем попытался взять себя в руки. — Это всё в прошлом. Я осознал свою ошибку. Мы можем начать сначала.

Анна внимательно смотрела на человека перед собой. Когда-то она любила каждую черточку этого лица. Его улыбку, его глаза. Сейчас она видела только фальшь.

— Дай угадаю, — сказала она. — Лиза выгнала тебя, когда узнала, что ты не получишь квартиру и машину при разводе?

По выражению его лица она поняла, что попала в точку. Как же жалко он выглядел сейчас — растерянный мальчишка, который думал, что сможет безнаказанно играть чужими чувствами.

— Убирайся, Иван, — тихо сказала она. — Я подам заявление о харассменте, если ты ещё раз появишься на моей работе.

— Ты пожалеешь об этом, — прошипел он, теряя маску раскаяния. — Думаешь, ты такая умная? Думаешь, твои родители всё за тебя решили? Ты ещё вспомнишь меня, когда будешь одна в своей чёртовой квартире!

Он вылетел из лаборатории, хлопнув дверью. Анна глубоко вздохнула, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце.

— Всё в порядке? — в дверь заглянула Светлана Викторовна.

— Да, — Анна нашла в себе силы улыбнуться. — Это был мой бывший муж. Бывший во всех смыслах.

— За мою умницу! — Пётр Васильевич поднял бокал с вином. — За нового руководителя проекта!

Они сидели в гостиной родительского дома — Анна, мама и папа. Семейный ужин в честь её назначения.

— Спасибо, — Анна улыбнулась, чокаясь с родителями. — Но вы знаете, что в этом есть и ваша заслуга?

— Что ты имеешь в виду? — отец вопросительно поднял бровь.

— Если бы вы не оформили квартиру на меня до брака, я бы сейчас разбиралась с разделом имущества, а не с микроорганизмами в почве, — она усмехнулась. — Иван приходил ко мне на работу месяц назад. Оказывается, его новая подруга выгнала его, когда узнала, что он не получит ничего при разводе.

— Вот гад, — фыркнул отец. — И на работу припёрся? Я могу…

— Не надо, пап, — мягко перебила его Анна. — Я сама справилась. Он больше не появлялся.

— Умница, — Мария Ивановна сжала руку дочери. — Ты сильная, всегда была такой. И теперь точно знаешь, что хочешь сама, а не потому что «так надо».

Анна задумалась. Действительно, раньше она часто поступала по принципу «так надо». Училась на отлично, потому что так ожидали родители. Вышла замуж сразу после института, потому что «уже пора». Даже отношения с Иваном — разве это не было просто желанием соответствовать образу счастливой пары?

— Знаете, я благодарна вам не только за квартиру, — сказала она серьёзно. — Но и за то, что вы верили в меня. Что позволили сделать свои ошибки.

— Мы всегда в тебя верили, девочка моя, — Пётр Васильевич улыбнулся. — И всегда будем рядом.

За окном шёл первый снег. Анна смотрела на падающие хлопья и думала о том, как всё изменилось за год. Она пережила предательство, развод, начала строить карьеру. И впервые за долгое время чувствовала себя по-настоящему свободной.

— А что насчёт личной жизни? — спросила вдруг мама. — Я не давлю, просто интересуюсь.

— Мам! — Анна шутливо закатила глаза. — Только развелась, а ты уже…

— Да дай я спрошу! — Мария Ивановна махнула рукой. — Может, познакомить тебя с сыном моей клиентки? Серьёзный молодой человек, юрист, между прочим.

— Маш, оставь ребёнка в покое, — вмешался отец. — Дай ей отдышаться.

— Ну, ей уже двадцать три скоро, не шестнадцать, — упрямо сказала мать. — Я в её возрасте уже тебя встретила.

Анна рассмеялась. Какие-то вещи никогда не меняются.

— Давай договоримся так, — сказала она, глядя на мать. — Я сама решу, когда буду готова к новым отношениям. И с кем. А пока хочу насладиться свободой и работой.

Мария Ивановна вздохнула, но кивнула:

— Договорились. Но если передумаешь…

— То обязательно тебе скажу, — закончила за неё Анна. — А теперь давайте о чём-нибудь другом. Например, о том, что я получила приглашение на конференцию в Петербург.

Остаток вечера они провели, обсуждая её работу, новые перспективы, поездку в северную столицу. Как семья. Настоящая.

Ранним весенним утром Анна стояла у окна своей квартиры с чашкой кофе в руках. Солнце только-только поднималось над городом, окрашивая крыши домов в золотистый цвет.

Последние месяцы пролетели как один день. Работа захватила её полностью. Петербургская конференция прошла блестяще, её доклад получил высокую оценку коллег. А ещё — она познакомилась там с Дмитрием, руководителем микробиологической лаборатории из Москвы. Они обменялись контактами, и вот уже месяц каждый вечер созванивались, обсуждая не только работу.

Телефон зазвонил, словно подслушав её мысли. На экране высветилось имя: «Дмитрий».

— Доброе утро, — сказала она, улыбаясь.

— Доброе, — его голос звучал бодро. — Надеюсь, не разбудил? Хотел успеть до того, как ты уйдёшь на работу.

— Нет, я уже встала. Собираюсь выходить через полчаса.

— Отлично. Я звоню сказать, что прилетаю к вам завтра. Министерство одобрило совместный проект, надо обсудить детали с вашим директором.

Сердце Анны радостно забилось:

— Правда? Это… замечательные новости!

— И ещё, — он сделал паузу. — Если ты не занята завтра вечером, может, поужинаем вместе? Я хотел бы узнать тебя лучше. Не только как специалиста по микробиологии почв.

Анна посмотрела в окно, на просыпающийся город. Когда-то она думала, что её жизнь закончилась вместе с браком. Теперь понимала, что всё только начинается.

— С удовольствием, — ответила она.

Положив трубку, Анна подошла к шкафу и стала выбирать одежду. В голове проносились обрывки мыслей. О предстоящей встрече с Дмитрием. О проекте. О том, как много всего интересного впереди.

По дороге на работу она позвонила маме. Просто так, поделиться хорошим настроением.

— Мам, помнишь того юриста, сына твоей клиентки? — спросила она в конце разговора.

— Конечно, — в голосе матери послышался интерес. — Передумала?

— Нет, — Анна рассмеялась. — Просто хотела сказать, что ты была права. Двадцать три — не шестнадцать. И я действительно готова двигаться дальше.

Leave a Comment