Мария с мужем Михаилом пришли с поминок грустные, уставшие. Похоронили мать мужа — Анну, свекровь Марии.
— Ну вот теперь мать успокоилась, похоронили рядом с отцом, — проговорил Михаил, — пока лежала, все говорила об этом и просила.
— Да. Хотя понимала, что не похороним мы ее в другом месте, а рядом, но почему-то об этом только и думала, — ответила Мария. – Отмучилась мама, нехорошая эта болезнь, коварная и тяжелая.
Весь вечер муж с женой сидели грустные, каждый вспоминал о чем-то своем. Мария вспоминала свою жизнь, особенно до замужества. Ничего хорошего не было в той жизни. Рано потеряла отца с матерью, погибли они в доме бабушки, когда остались у неё после похорон деда. В эту ночь загорелся дом бабушки, и никто из них не смог выйти.
Маша оставалась дома со старшим братом Колькой, а утром узнали такую страшную весть. Хоронить родных помогли односельчане. Вмиг лишились дети родителей и бабушки. Односельчане говорили:
— Дед Егор с собой забрал свою жену, родителей Маши и Кольки.
Коля был почти взрослым, семнадцатилетним парнем, Маше было тринадцать. Так и жили вдвоем в доме. Брат работал в колхозе, Маша училась. Судьба у каждого своя, а у некоторых бывает очень сложной, такая была и у Маши. Она порой даже сама не верит, что так могло случиться в ее жизни.
Деревня, где жили Николай с Машей небольшая, всего сорок два дома. Школа деревенская тоже небольшая и были только начальные классы. Но начиная с пятого класса учились в соседней деревне за три километра. Если зимой идти через замерзшую речку, то ближе. Раньше был дед Никодим, который отвозил детей в школу на запряженной лошади в понедельник в школу. А в субботу обратно домой. Дети неделю жили там в интернате.
Но не всем хотелось осенью и весной оставаться там, особенно тем, кто постарше. У ребят постарше была договоренность, лидером был Мишка, сын председателя.
— Сегодня кто домой пойдет, собирайтесь во дворе на скамейке, когда уроки у всех закончатся, пойдем пешком в нашу деревню.
Так и делали, три километра, это не так уж далеко, одному конечно страшно идти лесом, но гурьбой нет. Ребята уже интересовались девчонками, писали им записки предлагали вечером погулять, а в выходные собирались в клубе на танцы.
После выходных конечно же все знали, кто кого провожал, кто кому нравится. Раньше в деревнях весело было, и каждый, кто вышел из дома, подтягивался к клубу. Фильмы привозили редко, тогда и некоторые взрослые ходили в клуб.
Маша тоже училась в той школе, в соседней деревне. Когда она подросла, все в деревне глаз с неё не сводили. Красивая и нежная Маша, похожая на ангела. На неё обращали внимание не только ее ровесники, но даже парни постарше. Если она на кого-то посмотрит, то все – парень потерял покой, а если поговорит, то её нежный голосок остается долго звучать в ушах.
Маша была хороша во всем: и красивая, и умная, и добрая. Бывает такое, когда в человеке все идеально, редкость конечно, но бывает. Из недостатков было то, что она — круглая сирота. Жила Маша в семье своего старшего брата Николая. Он уже женился, на местной девушке, родился сын.
Жена Николая — Света не любила сестру мужа. Хоть и старалась Маша угодить ей, помогала во всем, но чувствовала, что лишняя она в семье брата. А идти пока некуда.
— После окончания школы уеду в район, поступлю в училище на повара, — мечтала Маша, — хочется поскорей отсюда уехать. Светка все равно мне не даст жизни. Да я и сама понимаю, у них своя семья, ребенок, и я тут под ногами кручусь.
Она старалась не жаловаться брату, что его жена обижает, понимала, это их семья, не хотела стать раздором между ними.
Парни смотрели на Машу с уважением, никто и никогда даже словом не обидел её. Они все надеялись, что когда-то выберет Маша парня, который ей понравится. А вообще была скромной и строгой, парней не подпускала к себе.
Шло время и вдруг прошел слух, Мишка — сын председателя и Маша встречаются. Гуляют за ручку вечерами. Из школы идут вдвоем и тоже за ручку. Мишка тоже симпатичный парень, высокий и здоровый, уже почти и на школьника не похож. В старших классах раздался в плечах, в школе учился тоже хорошо, как и Маша. Было о чем им поговорить.
Парни все уважали его, спиртное с ними никогда не пил, баловались иногда, особенно на каникулах некоторые старшеклассники. Мишка и Маша были очень красивой парой. Оба влюбленные, друг без друга не могли прожить и дня, всегда их видели вместе.
— Подобрались друг к другу два голубка, — шептались бабки деревенские, когда видели их вместе, — не иначе свадьбе вскорости быть…
Но не всем нравилась дружба и любовь Мишки с Машей. Родители Мишки были против этих отношений. Председатель колхоза Семен Иванович, первый человек на деревне, жили они зажиточно. Первым в деревне Семен Иванович купил машину, хозяйство крепкое, скотины полный двор, дом большой, и мотоцикл был у него в хозяйстве, уже и Мишка катался на нем.
Семен, когда узнал, что между его сыном и девчонкой-сиротой любовь, тут же решил не допустить, чтобы они поженились.
— Слушай, Анна, — говорил он жене, — что это возомнила себе Машка, влюбилась в нашего Мишку. Еще бы, такой парень, из такой семьи, ну пусть она красавица, но за душой нет ничего. Живет в семье брата. Николай тоже так себе живет, еле концы с концами сводит.
— Не знаю, Семен, я смотрю потерял голову наш парень от этой девчонки. Вечера напролет до поздней ночи проводит с ней, как бы чего между ними не вышло… У неё нет родителей, контролировать некому… Правда бабы говорят, что скромница она.
— А я хочу женить сына на девушке из такой же семьи, как и наша, из зажиточной. Есть у меня на примете в дальнем селе дочка главного агронома. Может и не такая красавица, но был я у него дома пару раз, и скажу тебе, его дом – полная чаша, и машина есть. Породниться с ним можно, даже нужно, — делился муж с женой.
— Сема, но как же с Мишкой поговорить, я думаю он и слушать нас не станет, потому что влюблен. Нужно что-то придумать, — говорила Анна.
— Ну придумать… в этом я мастак, придумаю, не волнуйся, Анна, зачем тебе сноха без приданного…
не хочу расстраивать ее, обидится еще
Семен Иванович вначале решил поговорить с сыном и открыть ему глаза на невесту, сироту и без гроша за душой.
— Мишка, выйди во двор, поговорить надо, — крикнул отец в открытое окно, выйдя из машины, — Мишка, ты дома?
— Дома, бать, дома, — говорил сын, выходя на крыльцо. – О чем ты хочешь поговорить?
— Давай-ка на скамейку присаживайся. Серьезный будет разговор.
— Бать, ну какой разговор, мне идти надо, Маша меня ждет, не хочу задерживаться, обидится еще, а я не хочу ее расстраивать, — проговорил сын, тепло отзываясь о девушке.
— Ишь ты, расстраивать он её не хочет. Перетопчется твоя Машка. Об этом я и хотел поговорить. Слухи летают над деревней, что любовь у вас необыкновенная, — ехидно спросил отец.
— Да, мы с Машей любим друг друга. И даже мечтаем о совместном будущем.
— Значит так, сын, про Машку забудь. Я найду жену тебе получше, а не эту голытьбу. Что с неё взять, сирота, и брат ее тоже нищий. Не ровня она тебе и семья Колькина нам не ровня. Забудь, — строго проговорил отец, — а не послушаешь отца, сделаю по-другому.
— Бать, мне никто не нужен кроме Маши. Это мое тебе слово, — упрямо проговорил Мишка.
— Не перечь отцу, — грубо сказал Семен, — я тебя быстро обломаю…
Семен Иванович понял, что сын выворачивается из под его власти, вырос здоровый мужик, уже не положишь поперек коленей, не отшлепаешь, тут другой подход нужен и хитрость.
На следующий день Семен, проезжая мимо дома Николая, зашел к ним во двор, знал, что тот на работе еще.
— Светка, Свет, — постучал он в окно.
Светлана выглянула в окно и увидев председателя в их дворе очень удивилась.
— С чего это начальство пожаловало к нам, да еще и Кольки нет дома, — подумала она и вышла на крыльцо.
— Привет, Света, дело есть. Я знаю, что у тебя есть дальняя родственница, сестра твоей матери и живет она далеко где-то в Сибири что ли? – говорил Семен.
— Ну есть, — не понимая к чему клонит председатель, удивленно ответила, — тетя Клава, живет одна, старая уж, она ведь самая старшая сестра моей матери, а их шестеро детей в семье, моя мамка младшая. А зачем она тебе, Семен Иваныч…
— Слушай меня внимательно, Света. Тебе нужно сделать так, чтобы Колька твой отправил куда подальше свою сеструху Машку. Ну вот к этой самой Клаве и отправьте.
— Ну не знаю, согласится ли он. А зачем тебе-то это? – удивилась еще больше Света, а потом словно озарило её. – Так ты не хочешь нашу Машку в невестки. Хочешь разлучить их. А у Мишки с ней любовь, еще какая. Не знаю, крепко они любят друг друга. Зачем разлучать-то. Хоть я и не люблю её, но Мишка-то сын ведь твой.
— Не будет она вертеться перед глазами Мишки, вот и забудет ее быстро. Да и есть у меня на примете достойная девушка.
— А чем же Машка наша не достойная? Красивая, скромная, хозяйственная, умная…
— Не угодила она и все. Я тебе заплачу денег, дам большую сумму, если провернешь это дело. Живете бедно, деньги нужны вам., пообещал председатель.
Деньги Светлана любила, а кто ж не любит, ради денег она сделает все.
Николай во всем слушался свою жену. Светлане не составило труда уговорить мужа:
— Давай-ка Машку отправим к тете Клаве в Сибирь. Что ей здесь в деревне, а там хоть и небольшой районный город, но город же не деревня. А может выбьется в люди.
— Вообще-то права ты, Света. Отправим.
мать даже пожалела, что отец сделал
Со слезами и почти силой увез Машу брат на станцию, посадил в поезд и отправил в Сибирь к тете Клаве, всунув в её руку письмо тете и адрес. После разлуки с любимой Мишка не находил места, скучал, замкнулся в себе, даже перестал разговаривать с отцом. Анна даже уже пожалела о том, что сделал Семен.
Мишке подходило время служить в армии, проводили всей деревней. Писал письма родителям сдержанные, они понимали, что не простил их сын. Служил в Сибири в небольшом городке. Уже почти заканчивался второй год службы и подходило время возвращения домой Михаила, когда он написал, что нашел девушку и приедет вместе с ней.
— Бать, готовьтесь к свадьбе, привезу с собой невесту, — писал сын.
— Ну мать, а я что говорил, забыл он свою первую любовь, это забывается, не он первый, не он последний. Устроим богатую свадьбу, ведь сын-то у нас единственный.
Наконец родители получили телеграмму, когда приедет сын с невестой. Вся деревня конечно знала и поджидала. Такой случай – сын председателя везет невесту издалека.
— Наверное, красивая, не хуже нашей Машки. Хоть она и правда была красавица на всю округу, — судачили бабы у колодца и возле магазина.
Это была главная новость в деревне. Везде и всюду ее обсуждали. Из района приехал Михаил с невестой на такси. Когда остановилась «Волга» у ворот дома председателя, там уже толпились односельчане, интересно же…
Из машины вышел возмужавший Михаил в солдатской форме и помог выйти девушке в белом платье. Все так и ахнули. Это была Маша, их красавица-односельчанка, только стала еще красивей в нарядном платье и с новой прической, как городская девушка.
Родители Михаила застыли на месте.
— Вот, батя и мама, принимайте невестку. Это — моя будущая жена и точка, — сказал громко и радостно, чтобы все слышали.
Люди зашумели, засмеялись, послышались радостные возгласы:
— Ну и Мишка, ай да молодец. Вот что значит любовь, вот что значит судьба.
Родителям ничего не оставалось делать, как тоже порадоваться вместе со всеми и завести в дом сына с невесткой, посадили за праздничный стол. Простили Семена с Анной молодые Мишка с Машей, отгремела веселая деревенская свадьба.
Жили очень хорошо. Михаил с Машей жили в своем доме, вырастили двух сыновей. Родители Михаила души не чаяли в невестке. А она не держала обиду. Если уж людям суждено быть вместе, они будут, даже пройдя сложные испытания.
Прошло время. Первым ушел из жизни Семен, отец Михаила, но Анна не смогла пережить это горе. Тоже вскоре заболела. Мария ухаживала, как могла старалась продлевала жизнь свекрови, ведь она стала для нее настоящей матерью. Ушла Анна.
Вот и сидят Мария с Михаилом дома после похорон и поминок матери. Тихо в доме. Со временем это горе притупится, конечно. Жизнь продолжается.