– Ало, Вить, ты бабулю когда заберёшь? Договаривались на пару месяцев, а уже полгода прошло.
– Потерпи немного ещё, а? Куда мне её сейчас? Я на работе с утра до вечера. Алёнка беременна, рожать скоро. Ей волноваться нельзя. А тебе какая разница? Ты же один всё равно. Ну войди в положение, братишка.
– А у меня не работа, что ли? – Алексей сжал в руке телефон так, что он заскрипел. – Слушай, мы так не договаривались. У меня уже голова кругом. Работать нормально не могу, не высыпаюсь. У неё по ночам обострение, сама не спит и мне не даёт. Если не заберёшь, я её сам к тебе привезу и оставлю. Как ты сделал. Тем более, у тебя Алёна медик, а бабуле явно нужна медицинская помощь.
– Одурел, что ли? Она окулист. Да она и близко не подойдёт, мне самому придется возиться.
– Ну я же вожусь. Давай, забирай. Я тебе даже дорогу в оба конца оплачу.
– Да при чём тут дорога! Ты-то один, холостой. А у меня ребенок скоро родится.
– Знаешь что, брат, ты очень смешной. У меня тоже личная жизнь имеется. И женщину не могу домой пригласить. А тоже, знаешь ли, жениться хочу. Прикинь!
– Но я за ребёнка боюсь. Представляешь, что будет? Мало ли, что бабусе в голову больную взбредёт? Имей совесть.
– Это ты мне про совесть? Живёшь в московской квартире бабки, а её ко мне сплавил. А я в ипотечной, между прочим. Мне платежи вносить каждый месяц, а я работать не могу нормально.
– Сам же сбежал в свой Питер. Я виноват, разве? Ну потерпи немного, будь человеком. Не могу сейчас.
– Решай вопрос. Неделю даю, думай.
…
Родители Виктора и Алексея давно развелись. Отец уехал куда-то в Сибирь. А мать с новым мужем – в Европу.
Бабушка, Анна Матвеевна, занималась воспитанием внуков.
Она всегда была строгой, подтянутой, аккуратной и даже чопорной. Каждый раз, усаживая мальчиков за стол, сервировала его по всем правилам, приучая детей к культуре поведения во время еды.
Она брала для них в библиотеке умные книги, следила за их учебой, водила по кружкам, музеям и театрам. Она же помогла им поступить в институт, в котором сама преподавала долгие годы.
Всем, что знали и умели Виктор и Алексей, они были обязаны бабушке.
Но старея, Анна Матвеевна превращалась в беспомощного ребенка, болезнь усугублялась, медленно, но верно отнимая у нее память, разум, способность заботиться о себе.
Ещё находясь в здравом уме, но словно чувствуя приближение болезни, она оформила на внуков дарение на свою московскую трёхкомнатную квартиру.
– Надеюсь, не подерётесь, – сказала Анна Матвеевна. – Разменяете потом пополам, будет жильё у обоих. А то, боюсь, как бы родители ваши не вздумали права на квартиру качать. Да и ещё могут найтись желающие. Как воспитывать детей, так никого нет, а обобрать – сразу найдутся.
Алексей, после окончания ВУЗа уехал в Петербург к любимой девушке. С девушкой не сложилось, но повезло с работой, и город его пленил, поэтому он решил там остаться.
Виктор продолжал жить в квартире с бабушкой. Женился, привёл туда и жену.
Но Анна Матвеевна с Алёной не очень ладили. Алена не собиралась мириться с её стариковскими причудами и обращалась с ней неуважительно, почти враждебно.
– Посмотри, что бабка опять устроила, она специально мне пакостит, – жаловалась Алёна, – я суп начала варить, а она влезла и свёклы мне туда набросала. Это же есть теперь невозможно.
– Бабуль, ты вари в своей кастрюле для себя, – просил Виктор, – пусть Алёна делает, как умеет. Постепенно научится.
– Я ведь только помочь хотела, – оправдывалась старушка. – Как же, картофель варится, а свёклу не положила ещё. Её раньше надо…
– Зачем мне свёкла ваша в рыбном супе, скажите, пожалуйста? – возмущалась Алёна.
– Так я со слепу не увидела, думала, борщ.
– Неужели по запаху не понятно, что рыба варится?
Алёна краснела от злости, и тянула мужа в кафе.
– Пойдём, поедим нормально. Отдохнём заодно. Не могу её видеть!
– Не обращай внимания. Она же старая. Тоже такими будем.
– Я такой бестолковой никогда не буду. А у тебя старший брат есть, между прочим, почему он спокойно живёт, а мы терпеть должны безумную бабку. Отправь её к нему. Пусть тоже понянчится.
Виктору и самому бабуля уже мешала. Он не хотел ссориться с женой из-за неё. И, недолго думая, увез Анну Матвеевну в Петербург к Алексею.
– Пусть погостит у тебя немного, она соскучилась. У меня медовый месяц, сам понимаешь. А бабуля вмешивается во всё. Алёнка психует. Пусть немного освоится, привыкнет. Месяца через два заберу.
Но ни через два месяца, ни через полгода Виктор за бабушкой не приехал.
…
Последнее время Алексей жил в постоянном напряжении.
Поначалу казалось, что с бабушкой никаких сложностей быть не должно. Наоборот, думал он, она и поесть приготовит, и за порядком в квартире следить будет.
Но со временем Алексею стало ясно: это уже не та бабушка, какую он привык видеть. Она постарела, и это ему теперь придётся за ней ухаживать.
Вскоре он понял, что одному ему не справиться. Ухаживать за больным пожилым человеком – это круглосуточный труд, требующий огромной физической и эмоциональной отдачи.
Работа, личная жизнь, сон – все отошло на второй план.
Алексей чувствовал себя на грани выгорания. А Виктор, сплавив бабулю к брату, не проявлял больше к ней интереса.
…
Через неделю Алексей опять позвонил брату и завел с ним разговор о бабушке.
– Когда приедешь? Мне её подготовить надо. Она, кстати, часто о тебе спрашивает. Память не совсем потеряла.
– В ближайшее время никак не смогу. Ты вот даже не интересуешься, кто у нас родился. Племянник теперь есть у тебя, дядя Лёша. Богданом назвали. Горластый такой. Я тебе фото скину.
– Поздравляю с сыном, конечно. Но с бабулей давай что-то решать. Не могу больше ждать. Она у меня квартиру чуть не сожгла. Поставила кастрюлю с супом разогреваться и ушла на улицу. Хорошо что дверь не заперла, соседи спасли. А то без жилья бы остался. А её весь вечер искал, бегал по соседним дворам, еле нашел.
– И представляешь, если она здесь такое вытворять будет? Нам за ребенком смотреть, или за ней? Я дома только ночую, это же всё на Алёну ляжет. Она не согласится ни за что. У нас своя жизнь, некогда старух ловить бегать.
– Ну, знаешь ли, это вопрос долга, и совести. Ты в её квартире живёшь, а её выгнал. Подло это, тебе не кажется?
Но Виктор наотрез отказался забирать Анну Матвеевну.
– Найми ей сиделку. Я даже деньгами немного помочь согласен. Но к нам ей пока нельзя. Вот подрастёт ребёнок, там можно будет поговорить.
Виктор отключил телефон.
Алексей остался один на один со своими проблемами. Он понимал, что ему нужна помощь, профессиональная медицинская поддержка для бабушки. Но где ее искать? Как преодолеть этот семейный барьер?
Он нашёл сиделку для Анны Матвеевны, но постоянное нахождение постороннего человека в небольшой однокомнатной квартире нисколько не облегчило ситуацию.
…
Наконец, он принял решение и рассказал о нём Виктору.
– Я попробовал нанять сиделку. Но…мне не понравилась эта идея. Бабушке нужна постоянная медицинская помощь, уход круглосуточный. И это ведь может затянуться на годы. Думаю, нам стоит отдать её в пансионат для пожилых. Я больше не в состоянии со всем этим справляться.
– Пансионат? Это же ещё дороже! У меня сейчас нет таких денег.
– Недёшево, смотрел расценки. Но мы можем пополам оплачивать и жить спокойно. Она будет под присмотром профессионалов, получит необходимый уход. Не стоит ли это того?
– Нет, Алексей, я не согласен. Пансионат – это последнее дело. Мы должны заботиться о ней сами.
– Да кто против? Забирай. Моралист выискался, за чужой счёт. Я не могу больше. Она иногда совсем не понимает, что делает. Это уже и для её жизни опасно.
– Я бы забрал, но Алёна… – Виктор вздохнул. – Она сказала, что сразу уйдёт, если я привезу бабулю.
Тогда он выдвинул другую идею.
– В общем, так. Продаем бабушкину квартиру, делим деньги пополам. Я себе куплю однокомнатную, буду ее сдавать и этими деньгами оплачивать пансионат.
– С ума сошел? – заорал Виктор. – Мы живём в этой квартире, это наш дом! Ты не можешь просто так взять и продать эту квартиру! Я не согласен!
– Ты забыл, что у меня тоже там есть доля. Я могу её продать. – Алексей говорил спокойно, но его голос был твёрд. – Если ты на размен не согласен, я просто продам свою долю тому, кто купит. Или ты сам купишь её у меня?
– Откуда у меня деньги? Жена в декрете. Куда мы пойдём с ребенком? Нет, ни за что.
– Могу ещё один вариант предложить. Мы с бабушкой приезжаем в нашу квартиру и живём все вместе. По очереди за ней ухаживать будем.
– Только этого не хватало! Ты смеёшься, что ли?
– Шучу. Давай продавать квартиру. Купите тоже однокомнатную. Не обязательно в центре. Думаю, у нас получится. И бабушку пристроим, и я, наконец, буду жить нормально, – сказал Алексей, стараясь оставаться спокойным. – Ты хорошо устроился за чужой счёт. Придётся немного напрячься и потесниться.
– Но есть же какие-то бесплатные дома престарелых, как раз для таких, как она.
– Нет, братишка, я тут с людьми пообщался, они не советуют. Нашу бабулю туда не хочу.
– Ты сам не знаешь, чего хочешь.
– Знаю. Коллега у меня есть, так он мать поместил в платный пансионат в провинции, цены намного ниже столичных, а уход хороший. По видеосвязи почти каждый день с ней общается. И с персоналом тоже. Очень доволен.
…
Виктор ещё пытался сопротивляться. Но Алексей настоял на продаже квартиры.
Оба брата купили по однокомнатной.
Алёна считала себя обманутой. Она надеялась, что будет хозяйкой всей трёхкомнатной квартиры, и переселение в однокомнатную её очень расстроило.
Алексею было тяжело, смотреть на недовольные лица брата и его жены, но он знал, что поступает правильно.
Как и обещал, он устроил Анну Матвеевну в недорогой, но очень приятный провинциальный пансионат. Она теперь была под надёжной опекой, стала получать необходимый уход и внимание. И Алексей был постоянно на связи с ней и медперсоналом.
Московскую квартиру он сдал в аренду квартирантам, а сам вернулся в Петербург и стал готовиться к собственной свадьбе. Наконец-то он мог привести любимую женщину к себе домой.
– Только о себе думаешь, – проворчал Виктор, когда Алексей пригласил его на своё торжество. – Разрушил мою счастливую жизнь, от бабули избавился, и доволен, празднуешь!
– Я уверен, что это было единственно правильным выходом для нас всех. А если ты не согласен, предложи другой, я с удовольствием выслушаю!